USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.64

+0.28

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Итальянская Eni возобновит закупки венесуэльской нефти после 4-месячной паузы

Эти грузы знаменуют собой возобновление сделки «нефть в обмен на долг».

Итальянская Eni возобновит закупки венесуэльской нефти после 4-месячной паузы

Москва, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Подразделение итальянской нефтяной компании Eni получило 2 партии разбавленной венесуэльской сырой нефти объемом 1 млн барр. для погрузки в ноябре, согласно документу государственной PDVSA, сообщило агентство Reuters со ссылкой на документ.

Эти грузы знаменуют собой возобновление сделки «нефть в обмен на долг», санкционированной правительством США ранее в этом году в качестве исключения из санкций против нефтяного сектора Венесуэлы.

PDVSA должна миллиарды долл. США партнерам по десяткам совместных нефтегазовых предприятий, что побудило некоторые иностранные фирмы покинуть страну, оставшись ни с чем, в то время как другие обратились к Вашингтону за разрешениями, которые могут помочь сократить непогашенные долги.

Eni планирует доставить венесуэльскую тяжелую нефть на борт танкеров Suezmax - Africa и Gladiator.
Согласно данным мониторинга Refinitiv Eikon, 7 ноября Африка находилась в водах Венесуэлы в ожидании погрузки, а Gladiator должен отправиться из вод США в Венесуэлу после выгрузки предыдущего груза.

Согласно документу PDVSA, предполагаемым пунктом назначения 2 грузов является Бильбао в Испании.
В период с июня по июль Eni получила в общей сложности 3,6 млн барр. разбавленной венесуэльской нефти (DCO).
Из-за ограниченных возможностей Eni по переработке тяжелой высокосернистой нефти на своих итальянских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), большая часть этого объема позже была поставлена ​​Eni испанской Repsol.

Венесуэльская нефть, полученная в Европе летом, особенно помогла Repsol, чей генеральный директор Х. Д. Имаз в июле заявил, что этот поток обеспечивает «новую динамику» для ее бизнеса в Венесуэле и обеспечивает лучшую экономику для НПЗ компании.

После введения в США полного эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты администрация президента Д. Байдена активизировала переговоры к находящимися под американскими санкциями крупными производителями тяжелой нефти - Ираном и Венесуэлой.
Однако это вызвало негативную реакцию в самих США, а Венесуэла настаивала на полной отмене санкций, что завело переговоры в тупик.
В апреле 2022 г. тогда еще являвшаяся пресс-секретарем Белого дома Д. Псаки говорила, что США не рассматривают возможность ослабления санкций в отношении Венесуэлы, чтобы заменить венесуэльской нефтью российскую в условиях дефицита на рынке.

Однако в мае 2022 г. в переговорах наметился небольшой прогресс.
17 мая 2022 г. стало известно, что Chevron получила лицензию на ведение переговоров о потенциальной будущей деятельности в Венесуэле, но она не предполагает работу с PDVSA.
Тогда же сообщалось, что США разрешили европейским компаниям, присутствующим в Венесуэле, включая Eni и Repsol, перенаправлять венесуэльскую нефть, направляющуюся в Китай, в Европу.
Вице-президент Венесуэлы Д. Родригес тогда заявила, что Венесуэла ожидает, что после этого решения США начнут движение в сторону полной отмены незаконных санкций.
В июне Госдепартамент разрешил поставки нефти компаниям Eni и Repsol, чтобы заместить российские энергоресурсы.
Reuters 10 июня 2022 г. сообщил, что Eni уже готова забрать 1ю партию нефти из Венесуэлы, используя зафрахтованный танкер Minerva Zoe под флагом Греции.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»