USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 82.22

+0.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

В Германии сверхприбыли производителей электроэнергии будут изымать для субсидирования потребителей

Европейский регулятор предлагает изымать 90% сверхдоходов, а оставшиеся 10% оставлять компаниям для будущих инвестиций.

В Германии сверхприбыли производителей электроэнергии будут изымать для субсидирования потребителей

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Германия планирует изымать сверхприбыли энергокомпаний, несмотря на наличие сомнений в правомерности таких действий.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на правительственный документ.

Тезисы:

  • Государство будет изымать сверхдоходы, полученные энергокомпаниями начиная с сентября 2022 г.
  • Полученные средства власти ФРГ планируют использовать для финансирования субсидий на оплату электричества для компаний (13 центов за 1 кВтч) и домохозяйств (40 центов за 1 кВтч) в рамках программы, которая начнет действовать с января 2023 г.;
  • Предварительный план — изымать сверхприбыль у производителей электроэнергии с марта и перераспределять доходы — эксперты посчитали неконституционным.
  • Европейский регулятор предлагает изымать 90% сверхдоходов, а оставшиеся 10% оставлять компаниям для будущих инвестиций.

Германия планирует также использовать для субсидирования затрат потребителей на электроэнергию средства стабилизационного фонда общим объемом 200 млрд евро, который был создан еще в период пандемии COVID-19.

Европа сейчас переживает энергокризис, который усилился на фоне сокращения поставок газа из России, связанного с санкциями.
В сентябре руководящие органы Евросоюза ввели ограничение на прибыли энергокомпаний.
Совет ЕС одобрил тогда установление лимита в 180 евро/МВтч на прибыль электростанций, использующих более дешевые источники энергосырья, чем природный газ.

Ранее президент США Д. Байден в очередной раз подверг критике нефтяные компании за то, что они, получая сверхдоходы, не инвестируют в наращивание мощностей по добыче и переработке нефти, а решают собственные вопросы с акционерами и инвесторами.
Д. Байден предупредил нефтяные компании о последствиях в случае их отказа снизить цены для потребителей топлива в стане.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»