USD 67.5744

0

EUR 73.1131

0

BRENT 80.68

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

А. Силуанов обозначил неприемлемость диктата цен на нефть покупателем над рыночным формированием

Планируемый западными странами механизм ограничения цен на российские нефть и нефтепродукты несет определенные риски для доходной части российского бюджета, но может быть и обратный эффект.

А. Силуанов обозначил неприемлемость диктата цен на нефть покупателем над рыночным формированием

Источник: Минфин РФ

Москва, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. Страны ОПЕК считают невозможным для себя диктат цен на нефть со стороны покупателей, ограничение с их стороны приведут к обратному эффекту.
Об этом заявил глава Минфина РФ А. Силуанов в интервью РБК.

Тезисы от А. Силуанова:
  • Российская Федерация заявила, что не будет поставлять нефть по предельным ценам,
  • в этом случае предлагается диктат цен покупателем над формированием цен по рыночному принципу,
  • да, конечно, потребители могут вводить ограничения,
  • но если при таких ограничениях не будет поставляться нефть, тогда для них возникнет обратный эффект в результате роста цен,
  • поэтому сейчас сложилась непростая ситуация с точки зрения интересов покупателей и продавцов,
  • естественно, страны ОПЕК посчитали для себя невозможным такой подход и пошли на то, чтобы снизить объем добычи, показав тем самым, что регулирование рынка - за производителем.
  • планируемый западными странами механизм ограничения цен на российские нефть и нефтепродукты несет определенные риски для доходной части бюджета,
  • в то же время эффекты могут быть и обратными за счет возможного скачка мировых цен и демпфирующей функции более слабого рубля,
  • со стороны России на будущие года заложены консервативные параметры - 70 долл. США/барр. при курсе 68 руб./долл. США, а объем добычи - около 10 млн барр./сутки,
  • тем не менее, даже при таких ценах мы планируем получить объем нефтегазовых доходов выше 8 трлн руб., то есть заложен небольшой гэп, что является дополнительным резервом бюджета.

Введение потолка цен на российскую нефть, поставляемую по морю, предварительно согласовали лидеры стран G7 на июньском саммите в Германии.
Механизм потолка цен планируется реализовать за счет создания широкого альянса покупателей и запрета на оказание услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного этим альянсом потолка.
В начале сентября 2022 г. страны G7 приняли принципиальное решение о введении потолка цен на российскую нефть.
6 октября 2022 г. ЕС принял 8й пакет санкций против России, в котором закладывается правовая основа для механизма потолка цен.
По сути, в этом пакете содержится освобождение от введенного в 6м пакете санкций ЕС запрета на предоставление услуг, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны нефти, если они приобретены по установленной коалицией предельной цене или ниже.
Сам потолок цен пока не обозначен, США ранее давали понять, что речь может идти о 60 долл. США/барр. или немного выше.

Россия неоднократно предупреждала, что не будет поставлять нефть и другие энергоносители странам, которые поддержат потолок цен.
Вице-премьер РФ А. Новак дал понять, что поставок не будет независимо от уровня потолка - будь то 60 долл. США/барр. или какой-либо другой.
Логистические схемы танкерных поставок в восточном направлении Россия сейчас выстраивает, также решаются вопросы со страхованием.

Автор: Е. Алифирова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»