USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 84.55

+0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Экспорт газа из Ирана в первом полугодии вырос на 22%

Общий объем газа, закачанного в сеть национальных трубопроводов за первые 6 месяцев этого года составил в 128,6 млрд м3.

Экспорт газа из Ирана в первом полугодии вырос на 22%

Москва, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. Экспорт природного газа Ирана увеличился на 22% за 6 шесть месяцев текущего иранского календарного года (с 21 марта по 22 сентября) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил глава диспетчерского отдела Национальной иранской газовой компании (NIGC) М. Джолаи, сообщает Shana.

При этом издание не приводит экспортированный объем и уделяет большое внимание внутреннему потреблению.
Тезисы топ-менеджера:
  • За указанные 6 месяцев внутри страны также было потреблено более 109,6 млрд м3 газа.
  • На иранские домохозяйства, предприятия и малые предприятия пришлось 39,3 млрд м3 от общего потребления, в то время как крупные отрасли промышленности потребили 26,9 млрд м3, а электростанции использовали 43,4 млрд м3 в качестве топлива.
  • Потребление газа в бытовых, коммерческих и неосновных отраслях промышленности увеличилось более чем на 1 млрд м3 (3,9%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как потребление электростанциями сократилось примерно на 2 млрд м3 (5%), а потребление основными отраслями промышленности увеличилось на 3 млрд м3 (12%) по сравнению с 1й половиной предыдущего года.
  • Общий объем газа, закачанного в сеть национальных трубопроводов за первые 6 месяцев этого года составил в 128,6 млрд м3, что на 2 млрд м3 (1,5%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Директор по диспетчеризации NIGC также объявил о готовности газовой промышленности страны к стабильным поставкам природного газа в зимний период и подчеркнул, что NIGC провела необходимые приготовления в различных областях, включая добычу, транспортировку и распределение.
Он выразил надежду, что в этом году не должно возникнуть проблем с поставками газа, особенно в бытовом секторе.

Иран обладает 2ми по величине запасами природного газа в мире после России, но ему не хватает инфраструктуры для увеличения экспорта, который в настоящее время ограничен Ираком и Турцией.
На прошлой неделе Министерство нефти страны объявило о соглашении о своповых поставках газа с Россией в объеме 15 млн м3/сутки газа.
Обе стороны ранее также договорились о строительстве трубопроводов для экспорта иранского газа в Пакистан и Оман, а также о завершении иранских газоконденсатных проектов.
Россия и Иран теперь вполне могут реализовать свой давний план стать основными участниками глобального картеля поставщиков газа.

Иран как и многие страны хотел бы занять свободные и дефицитный европейский рынок и заместить часть российского газа.
Однако, переговоры по ядерной сделке, которая ослабила бы санкции в отношении Ирана в обмен на ограничение ядерной деятельности, зашли в тупик в последние недели.
Большинство аналитиков сомневаются, что он будет восстановлен до промежуточных выборов в США в ноябре.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»