USD 60.3866

-0.12

EUR 62.7814

+0.5

BRENT 84.85

-0.26

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Оператор проекта Сахалин-2 предложил покупателям использовать альтернативные валюты при оплате СПГ

Такая мера предлагается на случай, если оплата в долларах США, установленная в контрактах, не может быть произведена из-за санкций

Оператор проекта Сахалин-2 предложил покупателям использовать альтернативные валюты при оплате СПГ

Источник: Газпром

Москва, 24 авг - ИА Neftegaz.RU. Оператор проекта Сахалин-2 предлагает покупателям сжиженного природного газа (СПГ) производить оплату в рублях и в другой валюте, отличных от доллара США.
Об этом 23 августа 2022 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на соответствующие документы.

В качестве альтернативных доллару США валют, помимо рубля, называется евро, иена или британский фунт стерлингов.
Такая мера предлагается на случай, если оплата в долларах США, установленная в контрактах, не может быть произведена.
В частности, говорится о возможных сложностях при проведении платежей через американские банки-корреспонденты в связи с санкциями.

Bloomberg отмечает, что российский оператор проекта Сахалин-2 ООО Сахалинская энергия проводит реорганизацию из-за западных санкций в условиях роста спроса на СПГ в мире.
В частности, работа идет по организации новых схем платежей.
28 июля 2022 г. издание сообщало, что покупателей СПГ проекта Сахалин-2 переводят на платежи через российский Газпромбанк.
При этом условия контрактов, в т.ч. валюта, объемы, цены и место доставки, на тот момент оставались без изменений.

Проект Сахалин-2 реализуется на основании соглашения о разделе продукции (СРП) на шельфе о. Сахалин.
В рамках проекта разрабатываются 2 месторождения - Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое), а также работает СПГ-завод проектной мощностью 9,6 млн т/год (по факту производство достигало 11,6 млн т/год).
30 июня 2022 г. президент РФ В. Путин подписал указ о создании российской компании-оператора проекта.
Указ предписывает сменить оператора проекта Сахалин-2 на российское ООО с возможностью сохранения иностранными акционерами долей участия в проекте.
В прежнем операторе - Sakhalin Energy - Газпрому принадлежит 50%+1 акция, Shell - 27,5%-1 акция, японским Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно.

Новый оператор ООО Сахалинская энергия зарегистрирован 5 августа, Газпрому (через Газпром Сахалин холдинг) принадлежит 50,00000001378317%, остальные 49,9999998621683% остаются на балансе самого общества.
Иностранные акционеры за месяц с даты создания нового предприятия (т.е. до 5 сентября 2022 г.) обязаны уведомить правительство РФ о согласии принять доли участия в ООО Сахалинская энергия пропорционально долям в Sakhalin Energy.
Shell ранее сообщила, что продолжает работать над заключением соглашения о выходе из проекта Сахалин-2, а владельцем российского ООО Shell вряд ли станет.
Правительство Японии, в свою очередь, неоднократно призывало Mitsui и Mitsubishi приложить усилия к тому, чтобы сохранить свои доли участия в проекте Сахалин-2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»