USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.4

+0.78

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Дисконт для российской нефти продолжит снижаться, но останется существенным в обозримом будущем

Однако, министр финансов США Д. Йеллен надеется, что Китай и Индия будут заинтересованы в введении потолка цен на нефть из РФ, поскольку это позволить снизить стоимость закупаемых ими энергоресурсов

Дисконт для российской нефти продолжит снижаться, но останется существенным в обозримом будущем

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Дисконт на российскую экспортную нефть марки Urals к нефти марки Brent будет уменьшаться, но при этом в обозримом будущем останется существенным, считают эксперты Центра развития энергетики.

Из июньского отчета:
  • В июне дисконт на нефть Urals по отношению к нефти Brent снизился до 25,4 долл. США/барр. против более 33 долл. США/барр. в апреле.
  • Размер скидки сильно отличается от направления поставок.
  • По оценке Platts, на конец июня дисконт на партии Urals с поставкой в Роттердам составлял 35,2 долл. США/барр., тогда как на средиземноморском базисе партии Urals торговались с премией к Brent в 0,3 долл. США.
  • Экспорт российской нефти полностью адаптировался к введенным против России санкциям, поэтому существенного снижения его объемов по крайней мере в течение лета ожидать не следует.
  • Российские власти будут подталкивать нефтяные компании к приведению уровня добычи нефти в соответствие с квотой России в рамках сделки ОПЕК+.
  • В июне добыча в России отставала от разрешенного уровня на 913 тыс. барр./сутки.
  • Возвращение на этот уровень, который соответствует производству нефти в РФ до пандемии, важно для продолжения взаимодействия с Саудовской Аравией на нефтяном рынке и предотвращения избыточной конкуренции в ситуации, когда российские поставки из-за санкций стали более уязвимыми.
При этом, США обсуждают со странами введение потолка цен на российскую нефть.
Ранее Bloomberg сообщал, что обсуждаемый G7 уровень предельных цен на российскую нефть в пределах 40-60 долл. США/барр.

Министр финансов США Д. Йеллен надеется, что Китай и Индия будут заинтересованы в введении потолка цен на нефть из РФ, поскольку это позволить снизить стоимость закупаемых ими энергоресурсов.
Такую точку зрения она высказала на пресс-конференции в четверг в Индонезии накануне встречи глав минфинов стран G20.
Тезисы Д. Йеллен:
  • Я надеюсь, что Китай и Индия увидят, что соблюдение ограничения на цены российской нефти в их интересах, поскольку это приведет к снижению цены на российскую нефть, которую они импортируют.
  • Введение такого механизма позволит сохранить глобальные поставки нефти после того, как в силу вступят европейские и, возможно, британские и американские санкции против транспортировки российской нефти.
  • В случае отсутствия такого механизма цены вырастут еще сильнее, поскольку большие объемы российской нефти будут заперты. Механизм ограничения цен даст России возможность экспортировать нефть по довольно выгодным ценам.
  • Это поможет потребителям во всем мире, включая Китай и Индию, избежать скачка мировых цен на нефть.
При этом, США не планируют вводить санкции против стран и компаний за отказ присоединиться к планируемому введению ограничения цен на российскую нефть, заявил 1й заместитель министра финансов США А. Адейемо в интервью телеканалу агентства Bloomberg.
Тезисы А. Адейемо:
  • На мой взгляд, нам не нужно вводить вторичные санкции, так как мы стремимся создать необходимые стимулы для стран, которые закупают российскую нефть.
  • У стран должно быть естественное стремление присоединиться к нашей коалиции.
  • Даже если другие страны решат не присоединяться к коалиции официально, они будут платить России как можно меньше, поскольку никто не хочет платить за нефть больше, чем это допускается.
Вице-премьер РФ А. Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из РФ очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»