USD 60.4696

0

EUR 60.8571

0

BRENT 93.67

+1.25

AИ-95 50.92

0

AИ-98 61.65

-0.04

ДТ 54.47

-0.01

2 мин
...

Д. Песков прокомментировал советы Европе обновить бытовую технику для экономии газа

При текущем соотношении цен на газ в ЕС и США, старая техника, действительно, становится «другом американцев»

Д. Песков прокомментировал советы Европе обновить бытовую технику для экономии газа

Источник: Kremlin.ru

Москва, 5 июл - ИА Neftegaz.RU. Советы обновить технику для снижения энергозатрат в ЕС выгодны США, а не России.
Таким образом пресс-секретарь президента РФ Д. Песков 5 июля 2022 г. прокомментировал публикацию Bloomberg.

Ваш старый холодильник - друг В. Путина. Выбросите его
В материале «Ваш старый холодильник - друг В. Путина. Выбросите его» обозреватель Х. Блас призывает ЕС к реализации ряда мер по экономии электроэнергии для снижения зависимости от российского газа.
В числе таких мер называются отрицательные тарифы на электроэнергию (доплат со стороны государства за экономию) и субсидии на энергоэффективные приборы.
В потреблении электроэнергии домохозяйствами, наряду с отоплением и кондиционированием, значительную долю составляют бытовые приборы - стиральные машины, духовки, сушилки, холодильники и морозильники.
Повышение их энергоэффективности может сэкономить электроэнергию без снижения качества жизни.
Европейским правительствам для этого следует использовать налоговые льготы - сниженный НДС или даже прямые субсидии, чтобы побудить семьи менять свои энергоемкие приборы на менее энергоемкие.
Х. Блас призывает ЕС обратить внимание на опыт Саудовской Аравии, которой удалось добиться значительного успеха в вопросе энергоэффективности за счет программы субсидирования замены неэффективных кондиционеров на новые, которые потребляют меньше энергии.

Посыл Д. Пескова
Комментируя публикацию, Д. Песков обратил внимание на намеренный отказ ЕС от российского дешевого трубопроводного газа в пользу дорого американского сжиженного природного газа (СПГ).
В настоящее время цены на газ в долгосрочных контрактах Газпрома, оценочно, находятся на уровне выше 1000 долл. США/1000 м3 в результате решения Стокгольмского арбитража по спору с PGNiG о значительной степени привязки к ценам на газовых хабах и с учетом фактора временного лага.
До снижения прокачки газа по МГП Северный поток, цены находились в районе 800-900 долл. США/1000 м3, т.е. российский газ стал дорогим для ЕС.
Однако сейчас, когда котировки в Европе превысили 1800 долл. США/1000 м3, вновь можно говорить о дешевом российском газе.

Тезисы от Д. Пескова:
  • старая техника является не другом Путина, а другом американцев, потому что сейчас в Европу поставляется больше американского сжиженного газа, дорогого газа, вместо российского трубного,
  • поэтому старая техника является:
    • во-первых, другом американцев,
    • во-вторых, другом европейского руководства, которое приняло решение сокращать потребление надежного, дешевого и прогнозируемого по цене российского трубного газа.
Цены на газ в США в настоящее время цены почти в 10 раз ниже, чем в ЕС:
  • 5 июля 2022 г. к 11:30 мск фьючерсы на природный газ на август на NYMEX подешевели на 3,17%, до 5,684 долл. США/млн БТЕ (203,5 долл. США/1000 м3).
  • августовские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 11:30 мск 5 июля торговались на уровне 171,63 евро/МВт*ч (1819,1 долл. США/1000 м3), рост по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составил 5,33%.
При таком соотношении цен промышленным предприятиям ЕС выгоднее переносить производство в США.
Так что, действительно, старая техника является другом американцев.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»