USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 97.54

+1.1

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

2 мин
...

Япония может столкнуться с нехваткой энергии из-за высоких цен на энергоресурсы

При этом правительство рассчитывает в ближайшем будущем продолжить политику частичного перезапуска атомных станций для стабилизации энергетической сферы

Япония может столкнуться с нехваткой энергии из-за высоких цен на энергоресурсы

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Цены на нефть в Японии выросли до максимума с июля 2008 г. на фоне продолжающейся нестабильности на мировом рынке энергоресурсов, свидетельствуют данные торгов на Токийской товарно-сырьевой бирже 6 июня.

Так, цена дубайской сырой нефти превысила 86 тыс. иен (658 долл. США)/килолитр (6,289 барр.) , что примерно на 18 долл. США выше, чем в пятницу.
Вместе с тем, как отмечает агентство Kyodo, на рынке преобладают пессимистичные прогнозы, касающиеся продолжения периода нестабильности и повышения цен на сырье.
В частности, они связаны с негативной оценкой решения ОПЕК+ увеличить добычу нефти в июле и августе.
Страны ОПЕК+ на прошлой неделе приняли решение равномерно перераспределить сентябрьскую квоту на добычу нефти объемом 432 тыс. барр./сутки на июль и август.
Т. о., объем добычи в июле и августе составит 648 тыс. барр./сутки.
Кроме того, страны альянса продлили срок компенсации не до конца сокращенных объемов нефти для государств-должников до конца 2022 г.

Высокие цены на энергоносители оказывают серьезное давление на систему энергообеспечения Японии.
Генеральный секретарь правительства Японии Х. Мацуно заявил, что в ближайшие дни будет созвано заседание правительства, посвященное этой проблеме.
Это будет первое за 5 лет заседание кабмина по данной теме.

В случае низких температур следующей зимой страна может столкнуться с самым крупным после землетрясения и цунами 2011 г. энергетическим кризисом.
Согласно опубликованным газетой Nikkei расчетам, уровень нехватки электричества при наихудшем сценарии будет эквивалентен потребностям примерно 1,1 млн домохозяйств.
В стране были остановлены некоторые тепловые электростанции, а процесс перезапуска АЭС идет крайне медленно ввиду того, что местные власти зачастую не дают соответствующего разрешения энергокомпаниям.
Также существует неопределенность по поводу продолжения стабильных закупок энергоресурсов у России в связи с ситуацией вокруг Украины.

Энергокомпаниям в Японии для обеспечения бесперебойных поставок электричества потребителям необходимо, чтобы так называемый коэффициент резервирования, показывающий степень запаса предложения по отношению к спросу, был на уровне 3%.
Однако этой зимой у некоторых компаний он может оказаться существенно ниже.
Так, у Tokyo Electric Power этот показатель, согласно расчетам, опустится до минус 0,6%.
Это в свою очередь может привести к отключениям электроэнергии.
Общая нехватка электричества по стране в случае холодной зимы, как отмечает Nikkei, составит около 3,5 млн кВт.
Часть требуемого объема - порядка 1,5 кВт можно будет покрыть за счет перезапуска некоторых тепловых электростанций.
С другой стороны, по оценкам экспертов, если в Японию прекратится экспорт СПГ из России, то это приведет к потере еще 4 млн кВт энергии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»