USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 93.66

-0.27

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

2 мин
...

Россия будет использовать схему «газ за рубли» для расчетов по госдолгу. В обратном порядке

В настоящее время механизм прорабатывается, после этого его обсудят в правительстве, затем российская сторона выйдет с предложением к инвесторам

Россия будет использовать схему «газ за рубли» для расчетов по госдолгу. В обратном порядке

Москва, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. Россия будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях, но в обратном порядке.
Об этом сообщил глава Минфина РФ А. Силуанов, пишет Ведомости 29 мая 2022 г.

Инвестор будет должен открыть валютный и рублевый счета в российском банке и выдавать поручения на продажу валюты, чтобы получить платеж по госдолгу в оригинальной валюте.
Это позволит проводить платежи через Национальный расчетный депозитарий, дочку Мосбиржи, в обход западной инфраструктуры.
В настоящее время механизм прорабатывается, после этого его обсудят в правительстве, затем российская сторона выйдет с предложением к инвесторам.

Напомним, что указ о переводе оплаты поставок российского трубопроводного газа в недружественные страны (ЕС внесен в этот список как единый субъект) президент РФ В. Путин подписал 31 марта 2022 г.
Таким образом Россия стремится нивелировать риски неполучения оплаты за поставки газа, с которыми Россия уже столкнулась из-за блокирования платежей со стороны ЕС.
Платежи по новой схеме предполагают использование конвертируемых счетов в Газпромбанке - валютного и рублевого.
Конвертацией средств занимается Газпромбанк через биржу, но платеж считается осуществленным, когда средства с рублевого счета покупателя поступают на счет Газпрома.
При неоплате дальнейшие поставки газа запрещаются, что уже произошло с польской PGNiG, болгарским Булгаргазом и финской Gasum.

Минфин США 24 мая 2022 г. отказался продлевать лицензию, разрешавшую держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг.
Это означает, что Россия лишилась возможности обслуживать внешний госдолг в платежной инфраструктуре Запада.
Минфин РФ 25 мая объявил, что выплаты будут осуществляться в рублях с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через НКО АО Национальный расчетный депозитарий.
РБК ранее писал, что несмотря на неизбежность реденоминации выплат, у России есть шансы избежать дефолта, поскольку в документации всех российских выпусков гособлигаций есть условие о возмещении в другой валюте (Currency Indemnity), которое теоретически дает России право платить в рублях без объявления дефолта.
27 мая 2022 г. А. Силуанов заверил, что Россия продолжит выполнять свои долговые обязательства и что к июньской выплате готовится механизм, который позволит заплатить в рублях, иностранные держатели российских облигаций смогут получить необходимые средства в рублевом эквиваленте и конвертировать их в валюту.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»