2 мин
...

ФАС считает необходимым установить для Газпрома минимальный объем продаж газа на бирже

Глава Роснефти И. Сечин предложил правительству РФ установить для Газпрома минимальный и максимальный объем продаж газа на СПбМТСБ

ФАС считает необходимым установить для Газпрома минимальный объем продаж газа на бирже

Москва, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. Глава Роснефти И. Сечин предлагает обязать Газпром продавать определенный объем газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).
Об этом Ъ сообщил 23 мая 2022 г. со ссылкой на письмо И. Сечина на имя премьер-министра РФ М. Мишустина от 15 апреля.

В письме предлагается установить для Газпрома минимальный и максимальный объем продаж газа на СПбМТСБ.
При расчете объема не должен учитываться газ, который покупают на бирже структуры Газпрома, в т.ч. его сбытовые предприятия.
Газпром и аффилированные с ним компании покупают на бирже более 50% всего биржевого газа, что приводит к уменьшению свободных ресурсов газа для независимых потребителей и искажению ценовых индексов.
Стоимость покупки газа на бирже и его транспортировка до потребителей в 2021 г. на 2-10% превышала оптовые цены на газ, установленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
И. Сечин отмечает, что действующее нормативное регулирование интерпретируется Газпромом и его структурами исключительно в своих интересах, поскольку компания, обладая преференциями на внутреннем рынке и значительными свободными объемами газа, максимально ограничивает объем биржевых продаж.
Также И. Сечин напомнил, что к 2026 г. на СПбМТСБ должно продаваться не менее 10% от общего объема продаж на внутреннем рынке, фактически же этот показатель составляет менее 4%.

Газпрому разрешено продавать на СПбМТСБ до 25 млрд м3/год газа.
Независимые производители, в т.ч. Роснефть и НОВАТЭК, таких ограничений не имеют, но в последние годы мало используют биржу, из-за чего более 80% от биржевых продаж газа приходится на Газпром.
В 2019 г. Газпром продал на бирже 11 млрд м3 газа, в 2020 г. - 12,2 млрд м3, но в 2021 г. из-за аварии на Заводе по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) в г. Новый Уренгой объем сократился до 5,2 млрд м3.
Сама Роснефть закупает газ у других производителей.
В 2021 г., компания в целом приобрела 6,24 млрд м3 (за исключением газа, поставленного по договорам процессинга), при этом объем реализации в РФ составил 57,2 млрд м3.

ФАС много раз рекомендовала Газпрому поднять уровень продаж.
Однако пресс-служба ведомства отметила, что в процессе мониторинга за текущей ситуацией на биржевых торгах было установлено существенное снижение объемов реализации газа.
По данным СПбМТСБ, в 2021 г. на бирже было реализовано 6,691 млрд м3 газа, что на 58,3% меньше показателя 2020 г.
По итогам 1го квартала 2022 г. в секции «Газ природный» СПбМТСБ было реализовано 1,042 млрд м3 газа, что на 50,3% меньше соответствующего показателя 2021 г.
В связи с этим ФАС предлагает утвердить приказ о минимальной величине продажи газа на бирже по аналогии с приказом на рынке нефтепродуктов, где установлены определенные нормативы продаж бензина и дизтоплива.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»