2 мин
...

Немецкая газовая компания VNG согласилась на российскую схему оплаты за газ

Однако, в компании не стали отвечать на вопросы по поводу открытия счетов в Газпромбанке

Немецкая газовая компания VNG согласилась на российскую схему оплаты за газ

Источник: VNG

Москва, 10 мая - ИА Neftegaz.RU. Германская газораспределительная компания Verbundnetz Gas (VNG) намерена в будущем переводить платежи в евро в Газпромбанк для осуществления оплаты за российский газ., пишет агентство Reuters со ссылкой на имеющееся в его распоряжении заявление компании.

При этом VNG не ожидает возникновения каких-либо проблем при конвертации в рубли.
Тезисы VNG:
  • Мы оплатим сумму счета, которая по-прежнему будет номинирована в евро, на счета в Газпромбанке в соответствии с запланированной процедурой, чтобы с нашей стороны была обеспечена своевременная оплата нашему поставщику.
  • Мы также предполагаем, что конвертация в рубли не вызовет затруднений.
  • По крайней мере, открытие счета прошло совершенно гладко.
Вместе с тем указывается, что VNG не стала отвечать на дополнительные вопросы относительно того, открывала ли она два счета в Газпромбанке - один для платежей в евро и один для конвертации в рубли.
В то же время в компании, контрольный пакет акций которой принадлежит германскому энергоконцерну EnBW, заверили, что она принимает все необходимые меры в соответствии с действующим санкционным законодательством, чтобы продолжать обеспечивать поставки и, следовательно, экономическую стабильность в Германии.
Наряду с Uniper и RWE, VNG является одним из крупнейших импортеров российского газа в Германию.
EnBW заявила, что 20% из 495 ТВт*ч газа, закупленных ею в прошлом году, поступили по прямым соглашениям с российскими поставщиками, добавив, что с 2023 г. эти объемы уменьшатся.

Президент России В. Путин 31 марта подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран.
Такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров.
При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Еврокомиссия признала перевод расчетов за газ в рубли нарушением санкций.
Согласно предварительному юридическому анализу ЕК, указ В. Путина существенно меняет процедуру и создает «новую правовую ситуацию».
В дополнение к тому, что он создает возможность обойти санкции против российских ЦБ, правительства и их «доверенных лиц», новая схема оплаты поставок газа может нарушить и другие запреты, касающиеся финансового рынка, считают в ЕК.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»