2 мин
...

Экспорт иранской нефти в 2022 году вырос на 30%

В первом квартале 2022 г. страна экспортировала 870 тыс. барр./сутки нефти

Экспорт иранской нефти в 2022 году вырос на 30%

Москва, 29 апр - ИА Neftegaz.RU. Экспорт нефти Ираном в 2022 г. вырос на 30% на фоне дефицита энергоносителей, который усугубился с началом военной спецоперации России на Украине, сообщило агентство Tasnim со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.

В 1м квартале 2022 г. Иран экспортировал 870 тыс. барр./сутки нефти, что на 30% больше, чем средний объем экспорта в 2021 г., который составлял 668 тыс. барр./сутки.
Основная часть поставок приходится на Китай, который продолжает импортировать иранскую нефть, несмотря на санкции США, введенные в отношении Тегерана в 2018 г.
Скачок экспорта нефти Ирана в первом квартале был самым быстрым среди всех производителей в Западной Азии, а объем экспорта оценивается как самый высокий с тех пор, как бывший президент США Д.Трамп вышел из так называемой иранской ядерной сделки в 2018 г.
По словам президента Ирана Э.Раиси, экспорт нефти из страны за последние месяцы увеличился на 40%.

Согласно последнему ежемесячному отчету ОПЕК, добыча сырой нефти в Иране в марте достигла 2,546 млн барр./сутки, увеличившись на 7 тыс. барр. по сравнению с показателем за февраль.
В феврале в стране добывалось 2,539 млн барр./сутки сырой нефти, говорится в сообщении со ссылкой на вторичные источники.

В отчете указывается, что средняя добыча сырой нефти в Исламской Республике в первом квартале 2022 г. составила 2,528 млн барр./сутки, что на 56 тыс. барр./сутки больше по сравнению с показателем за 4й квартал предыдущего года.

Согласно отчету ОПЕК, цена на тяжелую сырую нефть в стране также выросла в марте на 19,36 доллара, что на 20,8% больше, чем в предыдущем месяце.


Аналитики считают, что рост иранского экспорта может говорить о том, что Тегеран готовится к снятию санкций и восстановлению иранской ядерной сделки, переговоры о которой ведутся с апреля 2021 г.
  • В 2015 г. Тегеран, долгое время находящийся под санкциями США, подписал с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией соглашение по иранской ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).
  • Он предусматривал постепенную отмену санкций в обмен на обязательства Ирана ограничить ядерную деятельность.
  • В ноябре 2018 г. США в одностороннем порядке вышли из СВПД, после чего ввели санкции в отношении Ирана, которые включают эмбарго на иранские энергоносители.
Замглавы Иранской национальной нефтяной компании по вопросам добычи нефти Ф. Алихани заявля, что республика способна в случае снятия санкций в течение месяца вернуться к прежнему уровню добычи нефти - более 3,3 млн барр./сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»