2 мин
...

ОПЕК+, вероятно, увеличит в июне 2022 г. добычу нефти на плановые 432 тыс. барр./сутки

Страны ОПЕК+ считают рынок хорошо сбалансированным, а текущую волатильность - вызванной не фундаментальными показателями, а продолжающимися геополитическими событиями

ОПЕК+, вероятно, увеличит в июне 2022 г. добычу нефти на плановые 432 тыс. барр./сутки

Москва, 29 апр - ИА Neftegaz.RU. ОПЕК+ будет придерживаться текущего плана по наращиванию добычи нефти в июне 2022 г.
Об этом 28 апреля 2022 г. сообщил Reuters со ссылкой на 6 источников в ОПЕК+.

Министерская встреча ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM) пройдет 5 мая 2022 г.
Ожидается, что на этой встрече будет принято решение и далее придерживаться существующих условий соглашения и увеличить добычу нефти на 432 тыс. барр./сутки в июне 2022 г.

Страны ОПЕК+ в мае 2020 г. в ответ на спровоцированный COVID-19 кризис приняли новые условия соглашения, сократив добычу нефти на 9,7 млн барр./сутки.
По мере стабилизации ситуации и восстановления спроса на нефть условия соглашения смягчались.
С августа 2021 г. ОПЕК+ последовательно увеличивал добычу на 400 тыс. барр./сутки.
На май 2022 г., с учетом ранее согласованного увеличения базового уровня добычи, повышение составило уже 432 тыс. барр./сутки.
С этим темпом ОПЕК+ намерена увеличивать добычу вплоть до сентября 2022 г., полностью вернув на рынок все сокращенные объемы добычи.

Для оценки ситуации на рынки и оценки необходимости корректировки условий соглашения ОПЕК+ ежемесячно собирается ONOMM.
Пока необходимости в этом министры ОПЕК+ не видят, считая, что фундаментальные показатели рынка нефти и оценка перспектив указывают на хорошо сбалансированный рынок, а текущая волатильность вызвана не фундаментальными показателями, а продолжающимися геополитическими событиями.
Прошлая министерская встреча 31 марта 2022 г. в преддверии начала месяца Рамадан прошла чисто формально, министры общались около 10 минут.
Страны ОПЕК+ в очередной раз не учли призывы крупных потребителей нефти, во главе с США, которые настаивают на том, чтобы ОПЕК+ увеличивала производство более быстрыми темпами, особенно в связи с тем, что западные санкции оказывают давление на российскую добычу.

Ответом на сдержанную позицию ОПЕК+ стало решение Международного энергетического агентства (МЭА), объединяющего страны-потребители энергоресурсов, о выводе нефти из своих стратегических резервов.
В течение 6 месяцев на рынок планируется вывести 120,008 млн барр. нефти и нефтепродуктов (88,101 млн барр. нефти и 31,907 млн барр. нефтепродуктов), из них 60,559 млн барр. нефти (без нефтепродуктов) берут на себя США, остальное - другие страны МЭА.
Сверх этих объемов США самостоятельно добавляют на рынок 120 млн барр. нефти.
Одновременно с выводом нефти на рынок нефти из стратегических резервов стран МЭА, на рынке наблюдается снижение спроса в связи с продолжаемой Китаем борьбой с коронавирусом.
Вероятно, что ОПЕК+ посчитает эти факторы взаимно уравновешивающимися, а отложенный спрос на нефть в связи с необходимостью пополнения истощенных стратегических резервов будет только на руку добывающими странам.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»