1 мин
...

Эксперты подсчитали российские нефтяные доходы

Дисконт между Urals и Brent выльется в потери нефтяных экспортных доходов для России

Эксперты подсчитали российские нефтяные доходы

Москва, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Начались подсчеты дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета РФ:
  • Минфин РФ - пишет ТАСС ссылаясь на сообщение министерства, ожидает в апреле - 798,4 млрд руб/мес;
  • Альфа-банка подсчитали, что в марте Россия потеряла 3 млрд долл. США (253 млрд руб/мес) - из-за дисконта цены на нефть сорта Urals к стоимости бенчмарка Brent.
Аналитики считают, что укрепление курса российской валюты выглядит временным на фоне падения российских доходов от экспорта нефти.
По данным Минфина, в марте 2022 г:
  • российская нефть продавалась с дисконтом в 20% к цене нефти сорта Brent, в номинальном выражении 23 долл. США, тогда как исторически нормальный уровень дисконта Urals к Brent - примерно 1-2 долл. США/барр.
  • средняя цена нефти сорта Urals в марте составила 89,05 долл. США/барр., тогда как средняя цена международных фьючерсов на нефть Brent находилась на уровне 112,5 долл. США/барр.
Хотя некоторые трейдеры предлагали больше скидки.

В обзоре Альфа-банка указывается:
  • снижение физических объемов экспорта нефти и металлов, вероятно, приведет к дополнительным потерям в ближайшие месяцы.
  • не исключено, что из 45 млрд долл. США/мес экспортных доходов в январе 2022 г. Россия в ближайшие месяцы будет получать только 30 млрд долл. США/мес, особенно если продажи нефти из стратегических резервов США приведут к снижению цен на нефть.
  • российские компании, напротив, должны будут сильно переплачивать за транспортировку, в результате чего даже при снижении физических объемов импорта в марте на 50-60% с уровня февраля, в номинальном выражении импорт может остаться на докризисных 25 млрд долл. США/месяц.
По итогам 2021 г. доля нефтегазовых доходов выросла на 75% в абсолютном выражении, до 9,1 трлн руб., и их доля в федеральном бюджете составила 36%.
В апреле 2022 г. Минфин не будет покупать валюту и золото из-за временной приостановки отдельных положений бюджетных правил.
Ранее Госдума одобрила законопроект, предусматривающий возможность использования в 2022 г. дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета на ряд текущих расходов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»