2 мин
...

Из-за Тимченко? Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в российские проекты

Пекин опасается санкций

Из-за Тимченко? Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в российские проекты

Москва, 25 мар - ИА Neftegaz.RU. Китайская государственная группа Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимию и сбыте газа в России, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Крупнейший в Азии нефтепереработчик Sinopec приостановил переговоры об инвестировании до 500 млн долл. США в газохимический комплекс подобный Амурскому ГХК СИБУРа, сообщил один из источников.
В Амурском ГХК Sinopec принадлежит 40%, остальные 60% — СИБУРу, запуск проекта намечен на 2024 г.
По итогам февраля 2022 г. прогресс по проекту Амурского ГХК достиг 35%.

Компании хотели повторить амурское предприятие, построив еще одно, и находились в процессе выбора площадки, сказал источник.
Однако, Sinopec взяла паузу, когда узнала, что миноритарный акционер и член совета директоров СИБУРа Г. Тимченко попал под санкции Запада.
Пресс-секретарь Г. Тимченко отказался комментировать санкции.

По словам 2 источников, проект Амурского ГХК также сталкивается с трудностями в финансировании, поскольку санкции угрожают остановить финансирование от ключевых кредиторов, в тч Сбербанка и европейских кредитных агентств.
В Сибуре не стали комментировать приостановку переговоров по новому комплексу но заявили, что продолжают сотрудничество с Sinopec.
Компании продолжают совместную работу по реализации Амурской ГЭС.
Sinopec активно участвует в вопросах управления строительством проекта, включая поставку оборудования, работу с поставщиками и подрядчиками, сообщили изданию в пресс-службе российской компании.

Sinopec также приостановила переговоры с российским НОВАТЭКом из- за опасений, что Сбербанк, один из акционеров НОВАТЭКа, находится в последнем санкционном списке США.
Кроме того, Г. Тимченко также вышел из совета директоров НОВАТЭКа после введения санкций.
НОВАТЭК от комментариев отказался.
Помимо запланированного Sinopec Амурского ГХК, CNPC и CNOOC стали одними из последних инвесторов в газовый сектор России, получив миноритарные доли в крупном экспортном проекте Арктик СПГ 2 в 2019 г. и Ямал СПГ в 2014 г.

Пекин неоднократно заявлял о несогласии с санкциями, настаивая на том, что он будет поддерживать нормальный экономический и торговый обмен с Россией, и отказывался осудить действия Москвы на Украине или назвать их вторжением по примеру запада.
Но правительство все же настороженно относится к китайским компаниям, нарушающим санкции, — оно требует от компаний осторожности с инвестициями в Россию, ее 2го по величине поставщика нефти и 3го по величине поставщика газа.
С момента начала «спецоперации» России в Украине 3 китайских государственных энергетических гиганта — Sinopec, Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC) оценивают свои многомиллиардные долларовых инвестиций в России как рискованные.
У компаний нет возможности для каких-либо инициатив с точки зрения новых инвестиций, сказал руководитель государственной нефтяной компании.

Министерство иностранных дел в этом месяце вызвало должностных лиц 3 энергетических компаний для проверки их деловых связей с российскими партнерами и местных операций, сообщили 2 источника Reuters, осведомленные о встрече.
Один заявил, что министерство призвало их не предпринимать опрометчивых шагов, покупая российские активы.
По словам источников, компании создали целевые группы по вопросам, связанным с Россией, и работают над планами действий в чрезвычайных ситуациях на случай сбоев в работе и в случае вторичных санкций.
Sinopec и другие компании отказались от комментариев.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»