2 мин
...

Голландский банк ING прекращает финансирование новых нефтегазовых проектов

Шаг ING оказывает давление на других глобальных игроков. Интересное решение в условия тяжелейшего энергокризиса в Европе

Голландский банк ING прекращает финансирование новых нефтегазовых проектов

Москва, 23 мар - ИА Neftegaz.RU. Крупнейшая банковская группа Нидерландов ING Groep NV больше не будет финансировать новые нефтегазовые проекты, заявил его глава по энергетике М. Хаан.

Пока это один из первых крупных мировых банков, который пошел на такой шаг для борьбы с изменением климата по призыву Международного энергетического агентства (МЭА).
Предполагается, что прекращение финансирования новых проектов по ископаемому топливу должно помочь сдержать глобальное потепление.

Тезисы М. Хаана:
  • ING не будет финансировать проекты, одобренные после 31 декабря 2021 г., но все равно будет финансировать энергетические компании.
  • ING уже сворачивает финансирование нефтегазовой отрасли и расширяет кредитование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
  • Декарбонизация энергетической системы имеет почти экзистенциальное значение, но так же важна доступная энергия и надежное снабжение энергией.
  • Мы будем продолжать наше участие в проектах по нефти и газу по всему миру, потому что нам нужно достичь этих 2 других целей.
  • Важно признать, что МЭА также указывает на то, что в будущем нефть и газ будут необходимы.
Банк нацелится на увеличение кредитования ВИЭ на 50% к 2025 г., опираясь на сильный рост в 2021 г., когда финансирование выросло на 26% до 7,3 млрд евро.
План ING по сокращению финансирования существующих нефтегазовых клиентов и проектов является более постепенным – к 2025 г. планируется сократить 12% инвестиций – примерно 3,5 млрд евро.

С тех пор как МЭА опубликовало свой отчет о прекращении финансирования ископаемого топлива, давление на банки возросло.
ShareAction, организация, выступающая за ответственные инвестиции, заявила в февральском отчете, что 25 ведущих европейских банков предоставили финансирование в размере 55 млрд долл. США в 2021 г. энергетическим компаниям, планирующим расширить добычу нефти и газа.
HSBC, Barclays и BNP Paribas были одними из крупнейших спонсоров нефтегазовых проектов в 2021 г.
Украинский кризис, очевидно нарушит планы МЭА.

Европа судорожно ищет альтернативы российской нефти и газу:

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»