3 мин
...

Цены на нефть растут более чем на 3%

Основными факторами, влияющими на нефтяной рынок являются развитие ситуации вокруг Украины, антироссийские санкции Запада, роста напряженности на Ближнем Востоке и распространение COVID-19 в Китае

Цены на нефть растут более чем на 3%

Москва, 21 мар - ИА Neftegaz.RU. Цены на нефть сегодня продолжают расти после 8%-ного скачка накануне.

18 марта 2022 г. стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на май на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,21%, до 107,93 долл. США/барр.
Фьючерсы на нефть сорта WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали на 1,42%, до 103,09 долл. США/барр.
В целом за прошедшую неделю нефть Brent подешевела на 4,21%, WTI - на 4,23%.

21 марта 2022 г. цены на нефть активно растут.
К 11:00 мск стоимость майских фьючерсов на Brent на ICE Futures выросла на 3,69%, до 111,91 долл. США/барр.
На электронных торгах NYMEX фьючерсы на нефть WTI на май подорожали на 4,01%, до 107,22 долл. США/барр.

Цены на природный газ в США растут.
18 марта 2022 г. фьючерсы на природный газ на апрель на NYMEX подешевели на 2,55%, до 4,863 долл. США/млн БТЕ.
К 11:00 21 марта цены выросли на 1,13%, до 4,918 долл. США/млн БТЕ.

Нервозность на нефтяном рынке продолжает нарастать.
Основными факторами, влияющими на нефтяной рынок являются развитие ситуации вокруг Украины, антироссийские санкции Запада, роста напряженности на Ближнем Востоке и распространение COVID-19 в Китае.
Минэнерго Саудовской Аравии 20 марта 2022 г. сообщило о массированной атаке йеменских повстанцев-хуситов на инфраструктурные объекты в королевстве с помощью ракет и дронов.
В т.ч. был атакован нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Ясреф (Yasref refinery) в г. Янбу, СП Saudi Aramco и Sinopec, в результате чего предприятие снизило производство нефтепродуктов, но обещало компенсировать сокращение за счет запасов.
Также был атакован терминал нефтепродуктов Saudi Aramco в г. Джизан.

Также рост нефтяных цен обусловлен отсутствием заметного прогресса в переговорах между Россией и Украиной по мирному урегулированию.
Между тем, по данным Reuters, ЕС работает над 5м пакетом санкций против России в связи с событиями на Украине.
Согласно публикации, несмотря на 4 этапа санкций, Россия не изменила курс в отношении Украины, в связи с чем страны ЕС должны решить, вводить ли эмбарго на поставки нефти из России.
Страны Балтии, в т.ч. Литва, настаивают на введении нефтяного эмбарго в отношении России, Германия советует воздержаться от поспешных шагов в связи с высоким уровнем цен на энергоносители в Европе.
Более 25% импортируемой Европой нефти приходится на поставки из России, в связи с чем введение эмбарго может подстегнуть дальнейший рост цен на топливо в ЕС.
По словам неназванных дипломатов, эмбарго на поставки российский энергоресурсов может быть введено в случае массированной бомбардировки г. Киев или использования химического оружия.
О расширении санкций против российского нефтяного сектора думают и США.
Президент США Д. Байден 24 марта прибудет в г. Брюссель для участия в саммите НАТО, а также во встрече G7, где будет обсуждаться ситуация вокруг Украины.

Инвесторы также обратили внимание на данные Baker Hughes по буровой активности в США, раннему показателю будущей добычи.
После 8 недель роста, число активных буровых установок в США за неделю, завершившуюся 18 марта, число активных буровых установок по добыче нефти и газа в США осталось стабильным на отметке 663 ед.
Количество работающих нефтяных буровых установок в США сократилось на 3 ед., до 524.
Число активных газовых буровых установок выросло на 2 ед. и составило до 127, также добавилась 1 многофункциональная буровая установка.
Такая динамика, вместе с сохранением добычи нефти в США на уровне 11,6 млн барр./сутки в течение 6 недель подряд даже при росте цен на WTI выше 100 долл. США/барр., указывает на то, что нефтяные компании США по-прежнему больше сосредоточены на возврате денег инвесторам, чем на увеличении добычи.
Также никто не отменял и технологические сложности, с которыми сланцевый сектор США столкнулся еще до кризиса 2020 г.

Между тем, ситуация с коронавирусом в Китае стабилизируется.
В ряде регионов Китая зафиксированы локальные вспышки коронавируса, больше всего случаев выявлено в провинциях Цзилинь (северо-восток страны), Гуандун (юг), Шаньдун и Фуцзянь (восток), а также в г. Шанхай.
В связи со вспышками власти ряда городов приняли решение о введении локдауна, но они сейчас ограничительные меры начали ослаблять.
Так, в г. Шэньчжэнь в провинции Гуандун из-за вспышки коронавируса с 14 по 20 марта была временно приостановлена работа общественного транспорта и метро, предприятий (за исключением относящихся к объектам жизнеобеспечения), торговых центров и магазинов (за исключением продовольственных).
21 марта 2022 г., по сообщению портала Sina, после завершения 3 раундов тестирования населения на коронавирус, власти возобновили работу предприятий и общественного транспорта в городе.
Это дает основание рассчитывать на то, что ограничительные меры в др. городах также будут оперативно сняты.

Фондовые индексы США завершили торги 18 марта активным ростом.
Dow Jones Industrial Average вырос на 0,8%, до 34754,93 п.
Standard & Poor's 500 прибавил 1,17% и составил 4463,12 п.
Nasdaq Composite увеличился на 2,05%, до 13893,84 п.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»