1 мин
...

Европейские энергетические компании просят правительства и центробанки об экстренной помощи

Помощи просят в осуществлении торговых операций на рынке деривативов.

Европейские энергетические компании просят правительства и центробанки об экстренной помощи

Брюссель, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Трейдеры и производители энергоносителей Европы просят правительства и центробанки оказать отрасли немедленную поддержку.

Об этом сообщает издание Financial Times.

Помощи просят в осуществлении торговых операций на рынке деривативов.

Цены на энергоносители и другое сырье резко выросли в связи с ситуацией на Украине.

Европейская федерация энергетических трейдеров (EFET), в которую входят в т.ч. BP, Shell, Vitol и Trafigura, написала открытое письмо, в котором заявила, что отрасли требуется «ограниченная по времени экстренная поддержка ликвидностью» обеспечения функционирования оптового рынка газа и электроэнергии.

В EFET отметили, что сырьевой рынок ранее столкнулся с серьезными проблемами во время пандемии, а теперь эти проблемы усугубились из-за политической обстановки.

«Все больше участников энергетического рынка находятся в положении, когда их возможности привлекать дополнительные источники ликвидности резко снизились, или, в ряде случаев, такие возможности исчерпаны», - говорится в письме.

Письмо датировано 8 марта.

Его направили участникам рынка, регуляторам и центробанкам.

В EFET также заявили, что из-за сложившейся ситуации даже устойчивые компании с хорошими финансовыми показателями не могут получить ликвидность.

EFET боится, что банки будут принудительно закрывать короткие позиции на различные энергоносители после скачка цен (маржин-колл).

Организация призывает Европейский центральный банк, Банк Англии и Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) оказать помощь через коммерческие банки, чтобы обеспечить нормальное функционирование рынка фьючерсов и других деривативных энергетических контрактов.

«Производители газа, европейские импортеры и поставщики электроэнергии должны сохранить возможность хеджирования своих позиций», - говорится в письме.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»