USD 60.4696

0

EUR 60.8571

0

BRENT 93.93

+1.51

AИ-95 50.92

0

AИ-98 61.65

-0.04

ДТ 54.47

-0.01

4 мин
...

Рынки энергоносителей пытаются стабилизироваться после панического взлета накануне

США, впрочем, этому активно препятствуют, говоря о возможности введения эмбарго на поставки российских энергоносителей

Рынки энергоносителей пытаются стабилизироваться после панического взлета накануне

Москва, 8 мар - ИА Neftegaz.RU. Паника на мировых рынках, спровоцированная потенциальным эмбарго на поставки российских энергоносителей и др. продукции, продолжается.

7 марта 2022 г. руководители профильных комитетов Палаты представителей и Сената Конгресса США достигли согласия по новому законопроекту, пишет The Washington Post со ссылкой на совместное заявление законодателей.
Заявление подписали главы бюджетного комитета Палаты представителей Р. Нил (демократ, шт. Массачусетс) и К. Брэди (республиканец, шт. Техас), а главы финансового комитета Сената США Р. Уайден (демократ, шт. Орегон) и Майк Крейпо (республиканец, шт. Айдахо).
Полным текстом своего плана законодатели не поделились, но известно, что он предполагает запрет импорта энергоносителей из России из-за ситуации на Украине.
Также законопроект предполагает приостановку обычных торговых операций между США и России, а также обязует администрацию США добиваться приостановки полномочий России в ВТО.
Конгрессмены намерены наделить президента США Д. Байдена дополнительными полномочиями по введению тарифов на продукцию страны.

Глава Госдепа США Э. Блинкен в интервью NBC 6 марта 2022 г. заявил, что США вместе с европейскими странами изучают возможность запрета импорта российской нефти.
Одновременно Э. Блинкен сделал оговорку о том, что запрет на российскую нефть возможен при наличии нужного объема предложения сырья на мировом рынке.
О серьезных последствиях при запрете закупок нефти из России ранее говорил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, заявив, что такой шаг может изрядно перекосить мировые энергетические рынки.
Вице-премьер РФ А. Новак 7 марта 2022 г. предупредил о том, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка, всплеск цен будет непредсказуемым - более 300 долл. США/барр.
Заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро невозможно, потребуется не один год, при этом это будет значительно дороже для европейских потребителей, при таком сценарии они станут главными пострадавшими.
Аналогична ситуация и по газу - Россия обеспечивает 40% поставок газа в Европу, выполняя свои обязательства на протяжении многих десятилетий, несмотря ни на что.
Также А. Новак допустил возможность наложения эмбарго на прокачку газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток 1 в качестве зеркального ответа на действия Европы, одновременно заявив, что на подобные шаги Россия пока не идет, хотя Запад к этому подталкивает.

Ранее глава ЕК У. фон дер Ляйен заявила, что ЕС должен избавиться от зависимости от российской нефти, газа и угля, для чего необходимо диверсифицировать поставки.
Однако реальные политики в Европе все больше говорят о том, что в обозримой перспективе это либо невозможно, либо будет означать мощный удар по экономике ЕС.
Канцлер ФРГ О. Шольц заявил, что выступает против эмбарго на поставку энергоресурсов из России.
Власти Германии приняли осознанное решение продолжать деятельность тех немецких компаний, которые занимаются поставками энергии из России, поскольку такие поставки жизненно важны, и страна в краткосрочной перспективе не сможет найти им альтернативу.
Президент Франции Э. Макрон, сосредоточенный на своей предвыборной кампании, 7 марта предупредил, что если Россия решит оставить поставки газа в Европу, то ЕС может столкнуться со сложностями следующей зимой.
Причем, если Франция мало зависит от российского газа, то такие страны как Италия и Германия очень зависят от российского газа, поэтому Европа сейчас работает над решением, чтобы противостоять этому.
Депутат Европарламента от Франции Т. Мариани заявил РИА Новости, что если ЕС в санкционной политике пойдет еще дальше и примет решение остановить импорт газа и нефти из России, это обернется для него катастрофой.
По мнению политика, Европа действует эмоционально при принятии решений и не знает, что добавить к уже принятым санкциям, добавив, что санкции - это история о том, как кусают кусающего.

Европейские и мировые рынки в целом уже ощущают влияние сложившейся ситуации.
Цены на энергоносители, металлы и пшеницу бьют рекорды.
7 марта 2022 г. стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на май на лондонской бирже ICE Futures поднималась до 139,13 долл. США/барр.
Апрельские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures поднимались до 345 евро/МВт*ч (3869,6 долл. США/1000 м3).
Стоимость алюминия в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) 7 марта обновила исторический максимум, поднявшись до 4073,5 долл. США/т.
Никель поставил ценовой рекорд 8 марта, впервые в истории превысив 100000 долл. США/т, составив 101350 долл. США/т.
В целом за неделю цветные металлы подорожали на 10-15%.
Цены на уголь на европейском рынке 8 марта пробило отметку 500 долл. США/т.

Рынок энергоносителей в США и в Европе пытается стабилизироваться.
8 марта 2022 г. к 11:30 мск стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на май на лондонской бирже ICE Futures выросла на 2,03%, до 125,71 долл. США/барр.
Фьючерсы на нефть сорта WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали на 1,58%, до 121,29 долл. США/барр.
Фьючерсы на природный газ на апрель на нью-йоркской NYMEX даже подешевели - на 2,69%, до 4,703 долл. США/млн БТЕ.
Газовые фьючерсы на апрель на хабе TTF на ICE Futures к 11:20 мск 8 марта торговались на уровне 245,2 евро/МВт*ч (2775,4 долл. США/1000 м3), рост по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составил 7,922%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»