2 мин
...

Китай и США обсуждают задействование нефтяных резервов для стабилизации цен на нефть

Обе страны, как крупные потребители, имеют общие интересы в снижении цен на сырую нефть. Однако, будут ли эти меры эффективны или это способ показать всему миру, что отношения окончательно
восстановлены?!

Китай и США обсуждают задействование нефтяных резервов для стабилизации цен на нефть

Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. Вашингтон предложил Китаю высвободить часть нефти из стратегических резервов стран, чтобы помочь стабилизировать стремительно растущие цены на этот энергоноситель.
Об этом сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на источник.

По данным издания, эта тема затрагивалась в ходе сеанса видеосвязи между американским президентом Д. Байденом и председателем КНР С. Цзиньпином.
Данный вопрос также поднимался во время телефонного разговора между госсекретарем США Э. Блинкеном и главой китайского МИД В. И 2 днями ранее.

Одна из насущных проблем для обеих сторон - это энергоснабжение.
По словам источника, сейчас время энергетические ведомства обеих сторон обсуждают детали.
Пекин в целом проявляет открытость в этом вопросе, но еще не принял на себя конкретных обязательств, сославшись на необходимость учитывать свои внутренние потребности.

В хранилищах, составляющих стратегические запасы находится
  • США – 727 млн барр. нефти.
  • Китай – порядка 200 млн барр.
По оценкам аналитиков, если 2 страны предпримут совместные действия по высвобождению части нефти из резервов, это окажет серьезное влияние на мировые цены.
Независимо от решения Пекина, Вашингтон, скорее всего, уже на следующей неделе объявит о том, что начнет постепенно выводить на рынок стратегические запасы нефти в начале 2022 г., отмечает газета.

Однако, не все считают, что это решение поможет.
Задействование стратегического нефтяного резерва США окажет лишь кратковременное влияние на мировые нефтяные рынки, заявил и. о. руководителя Информационного управления при Минэнерго США С. Нэлли.
Он утверждает, что в конечном счете масштабы влияния этого решения будут зависеть от того, сколько объема нефти будет задействовано.
По его мнению, влияние данного решения на нефтяные рынки может продлиться всего несколько месяцев.
С. Нэлли аргументировал свои слова, данными анализа:
  • задействование от 15 млн до 48 млн барр. нефти из резерва может привести к снижению цен на энергоресурс примерно на 2 долл. США/барр.,
  • к сокращению стоимости бензина на американских АЗС примерно на 5-10 центов за галлон (порядка 3,7 л) в течение короткого периода времени.
Ранее министр энергетики США Д. Грэнхолм уже поднимала вопрос о возможности предоставления американским компаниям нефти из государственного стратегического нефтяного резерва для борьбы с резким ростом цен на бензин, которые стали рекордными за последние 7 лет.
Стратегический нефтяной резерв США - крупнейший в мире запас нефти.
Кроме того, Минэнерго США прогнозирует прирост добычи в с ноября по декабрь 2021 г. на 85 тыс. барр./сутки, до 8,316 млн барр./сутки.

По мнению энергетического эксперта В. Юнчжуна из Китайской академии общественных наук, текущая цена на нефть на уровне около 80 долл. США/барр. не требует немедленного высвобождения Пекином стратегических запасов.
С технической точки зрения Китаю сейчас не время делать это.
Но у США действительно есть мотивация из-за высокой инфляции.
Однако обе страны, как крупные потребители, имеют общие интересы в снижении цен на сырую нефть, отметил аналитик.
Некоторые эксперты полагают, что страны намеренно выбирают краткосрочные решения проблемы высоких цен на нефть, тк, согласно последним отчетам МЭА, ОВОС и ОПЕК, в 2022 г. ожидается переизбыток предложения на рынках нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»