USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 86.98

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Цены на газ в Европе пытаются стабилизироваться после резких скачков в сентябре - начале октября 2021 г.

Спокойствие ЕС и перспективы запуска МГП Северный поток-2 немного стабилизировали европейский рынок

Цены на газ в Европе пытаются стабилизироваться после резких скачков в сентябре - начале октября 2021 г.

Источник: ICE Futures

Москва, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. Цены на газ в Европе более-менее стабилизовались на уровне чуть выше 1000 долл. США/1000 м3.
Об этом свидетельствуют данные ICE Futures.

Ближайшие ноябрьские фьючерсы на газовом хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures 26 октября 2021 г. завершили торги на отметке 88,493 евро/МВт*ч (1055,1 долл. США/1000 м3).
По сравнению с предыдущим днем цены снизились на 0,17%.
27 октября 2021 г. цены снижаются.
К 13:51 мск цены опустились на 2,71%, до 86,095 евро/МВт*ч (1027,4 долл. США/1000 м3).

Стабилизация цен на газ в Европе, пусть и на высоком уровне, в целом позитивный знак после резких скачков в сентябре - начале октября 2021 г.
Этому способствует как уверенность ЕС в стабилизации рынка, так и новости о ходе сертификации магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Министры энергетики стран ЕС 26 октября 2021 г. провели внеочередное заседание по ситуации с ценами на газ.
Меры по стабилизации рынка на национальном уровне и уровне ЕС, предложенные Еврокомиссией 13 октября, были одобрены в качестве основы для дальнейшего обсуждения.
В краткосрочной перспективе признана необходимость в срочном порядке принять национальные меры для защиты наиболее уязвимых потребителей, а в средне- и долгосрочной перспективе - реформирование оптового рынка электроэнергии, схемы добровольных совместных закупок газа и решения для хранения газа на уровне ЕС.
Также было позитивно воспринято сообщение еврокомиссара по энергетике К. Симсон о том, что ЕС поддерживает связи с поставщиками газа по вопросу дополнительных объемов.
ЕК провела консультации с США, Норвегией и Катаром и намерена продолжать взаимодействие с ними, причем Россия в этом контексте не упоминалась.
При этом ЕС четко дает понять, что сохраняет вектор на расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и повышении энергоэффективности.

Министерство экономики и энергетики ФРГ 26 октября сообщило, что направило в Федеральное сетевое агентство (BNetzA) заключение по сертификации МГП Северный поток-2, в котором говорится о том, что проект не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС.
Это позволит BNetzA продолжить процесс сертификации МГП Северный поток-2, который должен завершиться самое позднее 8 января 2022 г.
Далее проект постановления BNetzA должен быть отправлен в ЕК для комментариев.
Возможность сертификации оператора проекта Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора ГТС Минэкономики ФРГ в рамках подготовленного заключения не рассматривало, этот вопрос находится в ведении BNetzA.
1я нитка МГП Северный поток-2 уже заполнена технологическим газа и готова к началу прокачки газа, заполнение газом 2й нитки может завершиться в середине - конце декабря 2021 г.
Начать поставки газа по МГП Северный поток-2 Россия готова начать на следующий день после получения разрешения на эксплуатацию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»