2 мин
...

МВФ: цены на энергоносители в Евросоюзе снизятся в 2022 г., предотвратив спираль инфляции

Российские власти так не думают, опасаясь, что раскручивающаяся спираль инфляции в ведущих экономиках мира ударит и по экономике нашей страны

МВФ: цены на энергоносители в Евросоюзе снизятся в 2022 г., предотвратив спираль инфляции

Вашингтон, 21 окт - ИА Neftegaz.RU. В 2022 г. цены на энергоносители в Европе снизятся, что предотвратит дальнейшее раскручивание инфляционной спирали.
Об этом на пресс-конференции 20 октября 2021 г. заявил директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) А. Каммер.

В настоящее время МВФ фиксирует высокую инфляцию в Европе, но считает, что она обусловлена 1 основным фактором - ростом цен на энергию.
Повышение цен на энергоносители на европейском рынке, по прогнозу МВФ, будет затухать в 2022 г.
Цены на нефть возвращаются к уровню до пандемии коронавируса, что ожидаемо.
Кроме того, цена на природный газ повысилась в 5 раз за год, но это вопрос несоответствия предложения и спроса.
Скачки цен на газ будут затухать во 2м квартале 2022 г.
Одновременно А. Каммер отметил, что другой частью этой истории является нарушение цепочки поставок и несоответствие предложения спросу.
Но раскручивания какой-либо инфляционной спирали в Европе МВФ не ожидает.

Ситуация с ростом инфляции в ЕС в числе других вопросов обсуждалась на совещании президента РФ В. Путина с членами правительства 20 октября 2021 г.
Планируемые странами ЕС меры по поддержке домохозяйств в условиях роста цен на электроэнергию и газ во многом продиктованы политической конъюнктурой, в т.ч. предвыборной ситуацией в ряде стран.
Однако это может привести к сокращению потребления энергоресурсов в энергоемких отраслях промышленности, таких как металлургия, производство удобрений, а также сельское хозяйство, в первую очередь, тепличное.
В свою очередь приведет к подорожанию товаров далее по цепочке, а также к росту цен на продовольствие.
При этом предпосылок для выправления баланса спроса и предложения на газовом рынке Европы в краткосрочной перспективе правительство РФ не видит.
Это беспокоит российские власти, поскольку Россия находится не в безвоздушном пространстве и то, что происходит на мировом энергетическом рынке, так или иначе отражается и внутри страны.
Рост инфляции в ведущих экономиках рассматривается как существенный фактор, который негативно отражается на общем результате.

Примечательно, что А. Каммер одобрил политику российских властей во время пандемии COVID-19 и заявил, что действия правительства позволили экономике восстановиться.
Рецессию, с которой Россия столкнулась в 2020 г., МВФ оценивает как относительно небольшую, а набор мер во время кризиса как правильный, что поддержало восстановление экономики в 2021 г.
Фискальная политика поддерживала рост, как и монетарная политика, что и привело к существенному восстановлению, которое сейчас имеет место.
Одновременно А. Каммер рекомендует российским властям в среднесрочной перспективе сосредоточиться на структурных реформах для увеличения производительности.

МВФ недавно повысил прогноз роста экономики России в 2021 г. - с 4,4% роста в июле 2021 г. до 4,7% в октябрьском докладе.
Одновременно прогноз по росту ВВП на 2022 г. немного ухудшился - с 3,1% до 2,9%.
В 2020 г., на пике пандемии коронавируса в мире, экономика России сократилась на 3%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»