1 мин
...

Нафтогаз: зимой на Украине впервые не будет госрегулирования цен на газ

Очередной рискованный шаг для энергосистемы страны

Нафтогаз: зимой на Украине впервые не будет госрегулирования цен на газ

Киев, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. Предстоящая зима на Украине станет первой, когда в стране не будет действовать госрегулирование цен на природный газ для населения.
Об этом заявил глава правления Нафтогаза Ю. Витренко в ходе Украинского газового инвестиционного конгресса в г. Киеве.

Тезисы Ю. Витренко:
  • несколько лет назад на Украине запустился свободный рынок цен на газ для промышленности, а в 2020 г. заработал рынок газа для населения;
  • эта зима будет первой, когда не будет государственного регулирования цен на газ вообще.
Напомним, что 1 августа 2020 г. на Украине открылся рынок природного газа для бытовых потребителей, которые получили возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа.
В настоящее время для бытовых потребителей на Украине действует годовое предложение цены на газ от 7,96 до 13,5 грн/1 м3 (21,51 – 36,48 руб.)

Нафтогаз позиционировал либерализацию как одно из ключевых достижений в реформировании газового рынка на Украине.
С 20 мая 2021 г. правительство страны прекратило регулирование цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго, поскольку цены должен диктовать рынок.

До этого цены на газ на Украине регулировались кабмином через Нафтогаз - сначала компания продавала газ так называемым облгазсбытам, которые затем поставляли топливо с наценкой домохозяйствам и промышленным потребителям.
После либерализации рынка, Нафтогаз уже не должен был продавать газ населению через облгазсбыты, а каждый поставщик получил право самостоятельно устанавливать тарифы.

В случае экстренных ситуаций у облгазсбыта, его абонентов должен обеспечивать газом т.н. поставщик последней надежды (ПОН).
Нафтогаз выиграл конкурс и определен кабмином поставщиком последней надежды до 2023 г.

Однако введение регулируемых цен на газ для населения Украины - и сейчас очень сложный шаг для властей страны.
Так, в 2020 г. пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, ограничительные мероприятия и ухудшение экономической ситуации в целом привели к резкому взлету тарифов, что вызвало волну акций протеста.

В результате президент Украины В. Зеленский дал поручению кабмину снизить платежи на газ и защитить украинцев от недобросовестных поставщиков, что по сути явилось возвращением к госрегулированию тарифов.
Сейчас ситуация на рынке газа не лучше из-за энергокризиса в Европе, поэтому заявления Ю. Витренко, как и ситуация с тарифами на Украине в целом, достаточно рискованны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»