Об этом на бюджетных слушаниях в Совфеде сообщил министр финансов А. Силуанов.
Напомним, президент В. Путин поручил правительству до 15 октября рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство для поэтапного повышения с 7% до 10% ВВП порога средств ФНБ, сверх которого они могут направляться на инвестиции.
Чтобы достичь указанного уровня, планируется ввести ограничение на размещение средств фонда в иные финансовые активы кроме утвержденного после 1 октября 2021 г. перечня инфраструктурных проектов, в размере не выше 2,5 трлн руб.
Тезисы А. Силуанова:
- переход стран к постепенному сокращению потребления углеводорода, особенно угля и нефти, значит, что будет постепенно снижаться мировое потребление углеводородов;
- вопрос устойчивости доходной базы федерального бюджета может уже встать к началу 2030х гг., и к этому надо быть готовым;
- в целях снижения долгосрочных рисков, связанных с энергопереходом, мы предлагаем минимальный размер ликвидных резервных активов ФНБ довести до уровня 10% ВВП;
- это будет содействовать обеспечению долгосрочной бюджетной и макроэкономической устойчивости;
- поручение дал президент, соответствующие законодательные предложения мы внесем.
Для этого регулятор разработает подходы, которые позволят банкам анализировать климатические риски при выдаче кредитов.
В частности, будут оцениваться риски изменения структуры энергопотребления в мире, структуры российской экономики, влияние углеродных налогов и изменения стратегий инвесторов.
Как отмечала первый зампред Банка России К. Юдаева, ЦБ проведет длинный стресс-тест российской экономики с горизонтом прогнозирования до 2030 и 2050 гг. для оценки влияния климатических переходных рисков.
Представители ЦБ РФ отметили, что дискуссия о повышении порога накопления средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ) с учетом рисков энергоперехода является оправданной.