ЦБ оценит риски энергоперехода для экономики РФ до 2050 г.
Полученные данные помогут определить, как российская финансовая система должна подходить к ESG-рискам
Для этого регулятор разработает подходы, которые позволят банкам анализировать климатические риски при выдаче кредитов.
В частности, будут оцениваться риски изменения структуры энергопотребления в мире, структуры российской экономики, влияние углеродных налогов и изменения стратегий инвесторов.
По словам первого зампреда Банка России К. Юдаевой, ЦБ проведет длинный стресс-тест российской экономики с горизонтом прогнозирования до 2030 и 2050 гг. для оценки влияния климатических переходных рисков.
Напомним, именно 2050 г. для многих компаний и правительств является рубежом достижения углеродной нейтральности.
Как отметили, в ЦБ, проведение таких стресс-тестов также необходимо, чтобы понять, как финансовая система должна подходить к ESG-рискам.
Устойчивое развитие (Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG) как уже набравший значительный темп тренд развития мировой экономики ставит перед Россией сложный вопрос о сохранении конкурентоспособности в условиях долгосрочного снижения спроса на углеводороды и новых регуляторных требований в рамках декарбонизации.
Готовность России к глобальной ESG-трансформации – одна из наиболее актуальных экономических тем на сегодня.
Много внимания ей было уделено в том числе на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021).
Минэнерго РФ допускает падение нефтегазовых доходов вследствие энергоперехода, но считает, что у России есть ответы на эти вызовы.
Как отмечал на ВЭФ-2021 замминистра энергетики П. Сорокин, чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, России необходимо уже в ближайшие несколько лет максимально использовать свои преимущества.
В этом плане Россия нацелена на ускоренную монетизацию нефтяных ресурсов России, в первую очередь, путем экспорта, чтобы по возможности полно реализовать потенциал в период сохраняющегося спроса на углеводороды.