Цены на газ в Европе достигли максимума более чем за 3 года. На этот раз из-за жары
3 мин
...

Цены на газ в Европе достигли максимума более чем за 3 года. На этот раз из-за жары

Существенного прорыва в процессе заполнения европейских ПХГ в июне 2021 г. ожидать не приходится. Голосовать!

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Установившаяся в Европе жара подтолкнула газовые цены к новому пику.
Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на данные торгов TTF.

Аномальная жара в Европе установилась в середине июня 2021 г.
С юга на европейский континент приходит горячий воздух субтропического происхождения.
Температура воздуха в Италии, Франции и Испании уже превышает +30оС, ожидается рост до +35оС.
Аномальная жара продвигается на восток, в Центральную и Восточную Европу - в Германию, Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию и на Балканы.
Из-за жары увеличивается потребление энергии на кондиционирование помещений в связи с чем растет потребление газа в генерации.

В результате спотовые цены на газ на самом ликвидном европейском хабе TTF (Нидерланды) с поставкой 21 июня достигли 363 долл. США/1000 м3.
Такой показатель является максимальным более чем за 3 года - с начала марта 2018 г.
Тогда в Европу пришел мощный холодный фронт «Зверь с Востока», поднявший цены на газ до 1000 долл. США/1000м3.
В начале 2021 г. на Европу обрушился «Зверь с Востока -2», но цены на газ таких высот не достигали, хотя тенденция к стабильному росту цен на газ сохраняется с начала 2021 г. 
С января 2021 г. средняя цена контракта «на день вперед» на TTF составила уже 264 долл. США/1000 м3.

Рост потребления газа электростанциями в Европе не позволяет стабильно заполнять подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе, опустевшие из-за холодной зимы.
Ранее Газпром уже предупреждал, что темпы заполнения европейских ПХГ продолжают стагнировать.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 14 июня 2021 г., из более чем 66 млрд м3 газа, отобранных в прошлом осенне-зимнем периоде восполнено было только 13,6 млрд м- минимальный объем за сопоставимые периоды.
Отставание по объему активного газа в ПХГ относительно аналогичной даты предыдущего года остается очень большим - 33 млрд м3.

За рабочие дни с 14 по 18 июня закачка в ПХГ Европы сократилась в среднем на 17% по отношению к среднему показателю для этих дат за последние 5 лет.
За неделю 7-11 июня закачка была на 16% ниже нормы, а еще раньше (с 31 мая по 4 июня) она превосходила средние значение на 6%.
По состоянию на 19 июня 2021 г. ПХГ в Европе были заполнены на 44,33%, что является минимальным значением этого показателя на конкретный день за всю историю ведения базы GIE с 2011 г.
Ранее исторический минимум приходился на 2018 г. (44,76% на ту же дату), а в 2020 г. показатель составлял 77,39%.
Отставание текущего уровня запасов от среднего 5-летнего значения составляет на сегодня 14,43 п.п.

В связи с этим цены на основных европейских спотовых рынках, несмотря на наступление летнего периода, находятся на уровне около 360 долл. США/1000 м3.
Ориентируясь на данные немецкого хаба NCG, Газпром отмечает, что в последние 5 лет соотношение пиковых цен в осенне-зимний период к июньским пикам составляло от 118% до 494,2%.
Это соотношение ставит вопрос о потенциальных ценах на газ в предстоящий ОЗП, которые даже по минимальному соотношению могут составить 425 долл. США/1000 м3, а по среднегодовому уровню - более 990 долл США/1000 м3.

Газпром с начала 2й декады июня продолжает непрерывную нетто-закачку газа в ПХГ Европы.
Основной акцент делается на ПХГ Катарина в Германии, которое уже заполнено на 92%.
Однако существенного прорыва в процессе заполнения европейских ПХГ в июне 2021 г. ожидать не приходится на фоне усиления жары и остановки на планово-предупредительный ремонт (ППР) 2 главных экспортных магистральных газопроводов (МГП) в европейском направлении - Ямал - Европа и Северный поток.
В сложившейся ситуации европейские энергетические компании могут остановить закачку и даже начать расходовать запасы газа из ПХГ.
На дополнительные поставки сжиженного природного газа (СПГ) Европе рассчитывать не приходится, поскольку высокий спрос на газ на фоне жары фиксируется и на более премиальном азиатском рынке, куда направляются все доступные свободные объемы СПГ.
В июне поступление газа с СПГ-терминалов в Европе падает по отношению к маю на 13% и в итоге в июне импорт СПГ может быть минимальным за последние 4 месяца.
Такая ситуация намекает Европе на необходимость новых маршрутов поставок газа, например МГП Северный поток-2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»