2 мин
...

Заседание технического комитета ОПЕК+ отложено до 31 мая 2021 г.

Министерская встреча ОПЕК+ 1 июня обещает быть сложной - требует обсуждения ухудшение ситуации по коронавирусу в Индии и перспективы возвращения на рынок иранской нефти

Заседание технического комитета ОПЕК+ отложено до 31 мая 2021 г.

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Заседание Совместного технического комитета ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC) состоится 31 мая 2021 г.
Об этом 23 мая 2021 г. со ссылкой на источник в ОПЕК сообщил ТАСС.

Изначально заседание JTC было назначено на 25 мая 2021 г.
Однако было принято решение о переносе на 31 мая, за день до заседания Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) и 17й Министерской встречи ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM).

JTC объединяет экспертов от профильных министерств 8 стран-участниц соглашения ОПЕК+.
В функции JTC входит подготовка аналитического доклад о ситуации на рынке нефти для министерской встречи.
В докладе, как правило, представлены 2 или более сценария развития рынка до конца года.
Доклад становится базой для принятия решения министрами об уровнях добычи нефти на ближайшие месяцы.

Прошлое заседание JTC прошло 26 апреля 2021 г.
Согласно представленному тогда докладу, базовый прогноз на 2021 г. по балансу спроса и предложения на рынке нефти пересмотрен в сторону усиления дефицита.
Дефицит предложения на рынке нефти в 2021 г. по апрельскому прогнозу ожидается в объеме 1,2 млн барр./сутки по сравнению с 0,8 млн барр./сутки в предыдущем докладе.
Улучшен и прогноз по росту мирового спроса - с 5,6 млн барр./сутки до 6 млн барр./сутки, а сам спрос на нефть в 2021 г. ожидается в объеме 96,5 млн барр./сутки.
Альтернативный сценарий с более сильным влиянием негативных факторов также предполагает отсутствие профицита на рынке нефти в 2021 г., а рост спроса ожидается на уровне 4,6 млн барр./сутки.

1 июня 2021 г. отчет JTC будет рассмотрен на заседании JMMC, в этот же день состоится и министерская встреча.
На предстоящей встрече странам ОПЕК+ предстоит обсудить параметры соглашения на июль-август 2021 г., а также наметить планы до конца года.
Напомним, что с мая 2021 г. ОПЕК+ постепенно наращивает добычу с целью выйти на уровень, запланированный на январь 2021 г., но отложенный из-за сезонного снижения спроса и нестабильной ситуации с коронавирусом.
Согласно решению, принятому 1 апреля и подтвержденному 27 апреля, страны ОПЕК+ в мае-июле 2021 г. будут увеличивать добычу по следующей схеме:
  • в мае 2021 г. добыча вырастет на 350 тыс. барр./сутки, а ограничений по добыче будут смягчены с текущих 6,9 млн барр./сутки до 6,55 млн барр./сутки,
  • в июне 2021 г. добыча вырастет еще на 350 тыс. барр./сутки, а совокупный объем сокращения составит 6,2 млн барр./сутки,
  • в июле 2021 г. на рынок вернется еще 441 тыс. барр./сутки нефти, а объем сокращения составит 5,759 млн барр./сутки.
Напомним, что первоначально условия нового соглашения ОПЕК+ предполагали, что сокращение добычи нефти должно было быть смягчено с 7,7 млн барр./сутки до 5,8 млн барр./сутки еще в январе 2021 г.
Одновременно в мае-июле 2021 г. Саудовская Аравия постепенно восстанавливает добровольно сокращенные 1 млн барр./сутки добычи сверх квоты в рамках ОПЕК+.
Обсуждение 1 июня предстоит крайне серьезное в связи с ухудшением ситуации по коронавирусу в Индии и перспективами возвращения на рынок иранской нефти в случае успеха переговоров по возвращению Ирана и США к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе и снятию санкций.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»