2-часовое заседание Министерского мониторингового комитета ОПЕК+ завершилось без рекомендаций
3 мин
...

2-часовое заседание Министерского мониторингового комитета ОПЕК+ завершилось без рекомендаций

Все ключевые решения будут приниматься на уровне министров стран ОПЕК+, встреча которых назначена на 1 апреля

Москва, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. Совместный министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) завершил 28е заседание, прошедшее 31 марта 2021 г. в формате видеоконференцсвязи, без рекомендаций для предстоящей 15й Министерской встречи ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM).

Накануне заседания JMMC состоялась встреча Совместного технического комитета ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC), доклад которого рассматривался на мониторинговым комитетом.
Согласно докладу, дефицит предложения на мировом рынке нефти в среднем за 2021 г. может составить 800 тыс. барр./сутки, что на 400 тыс. барр./сутки ниже мартовской оценки.
Оценка роста спроса на нефть в мире в 2021 г. при этом понижена на 290 тыс. барр./сутки - с 5,89 млн барр./сутки до 5,6 млн барр./сутки.

Вопрос с компенсациями не закрыт

Заседание JMMC 31 марта продлилось всего 2 часа и завершилось, по данным Bloomberg, без рекомендаций для министерской встречи, которая пройдет 1 апреля 2021 г.
Основным вопросом, который обсуждался в ходе встречи JMMC, стали компенсации объемов добычи сверх установленных соглашением ОПЕК+ квот за предыдущий период.
Компенсации остаются проблемным моментом для ОПЕК+, поскольку недостаточное исполнение обязательств снижает эффективность соглашения в целом.
Сроки компенсации неоднократно продлевались.
Ожидалось, что в 2021 г. ОПЕК+ вступит не имея подобной нагрузки, но затем срок компенсации был сдвинут на конец марта 2021 г., а затем уже до конца июля 2021 г.

В ходе заседания JMMC 31 марта министров стран, имеющих задолженность по недосокращенным объемам добычи, попросили представить план компенсаций.
По данным Интерфакса, вопросы вновь возникли к Казахстану и Ираку.
В частности, в феврале 2021 г. Казахстан, получивший возможность из-за сезонности спроса увеличить добычу на 10 тыс. барр./сутки, согласно отчету МЭА, увеличил производство сразу на 120 тыс. барр./сутки. по сравнению с январем, исполнив условия соглашения ОПЕК+ лишь на 58%.
Ирак, накопивший по состоянию на февраль 2021 г. 600 тыс. барр./сутки недосокращенных объемов, добычу в январе и феврале не снижал, сохраняя ее почти на одном уровне.
Аналогичная ситуация касается и Республики Конго, имеющей 200 тыс. барр./сутки сверхдобычи.

В целом условия соглашения ОПЕК+ в феврале 2021 г. были выполнены на 113% по сравнению с 103% в январе.
Страны ОПЕК выполнили свои обязательства на 124% благодаря добровольным сокращениям Саудовской Аравии, а страны вне ОПЕК - на 94%. 
Россия в феврале 2021 г. немного перевыполнила условия соглашения ОПЕК+, что стало следствием установившихся на большей части страны холодов, не позволивших нарастить добычу до разрешенного уровня.

Ждем ONOMM

Отсутствие рекомендация для ONOMM и краткость заседания JMMC означает, что все ключевые решения будут приниматься на уровне министров стран ОПЕК+.
Главным пунктом повестки дня Министерской встречи ОПЕК+ 1 апреля станут ограничения в рамках соглашения о сокращении добычи нефти на май 2021 г. и последующий период.
С начала 2021 г. ОПЕК+ воздерживается от резкого наращивания добычи, предпочитая действовать гибко и точечно.
Версия соглашения ОПЕК+, принятая в апреле 2021 г., предусматривала смягчение ограничений по добычи с января 2021 г. на 2 млн барр./сутки, до 5,8 млн барр./сутки.
Однако на фоне сезонного падения спроса и продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции в декабре 2020 г. было решено вернуть на рынок лишь 0,5 млн барр./сутки нефти.
Далее от общего для всех стран ОПЕК+ повышения добычи было решено вообще отказаться - возможность нарастить добычу получили лишь Россия и Казахстан.
В совокупности в феврале-апреле 2021 г. Россия и Казахстан могут постепенно вернуть на рынок 300 тыс. барр./сутки нефти.

Таким образом, ОПЕК+ предстоит определиться с судьбой остающихся недовостанновленными 1,2 млн барр./сутки добычи.
Также серьезным фактором остается добровольное дополнительное сокращение добычи на 1 млн барр./сутки сверх квоты в рамках ОПЕК+, осуществляемое Саудовской Аравией.
Изначально это сокращение действовало в феврале-марте, но затем было продлено на апрель 2021 г., причем Саудовская Аравия дала понять, что вернет эти объемы на рынок, когда посчитает ситуацию комфортной.
По данным Интерфакса, JTC в качестве основного варианта рассмотрел продление текущих квот на май и сохранение добровольных ограничений Саудовской Аравии.
Reuters ранее сообщал, что Саудовская Аравия готова поддержать сохранение действующих ограничений по добыче в рамках ОПЕК+, а также продлить свое добровольное дополнительное сокращение добычи сразу на 2 месяца - май-июнь 2021 г.
Хотя возможны и другие варианты - от ужесточения ограничений (по принятому ранее решению, ONOMM может в зависимости от ситуации на рынке корректировать условия соглашения не более чем на 500 тыс. барр./сутки в любую сторону до момента восстановления 2 млн барр./сутки добычи) до увеличения добычи на указанные 500 тыс. барр./сутки.
Также многое будет зависеть от решения Саудовской Аравии по поводу сохранения добровольных ограничений.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»