USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.97

-0.07

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

2 мин
819

Бенчмарк для Ближнего Востока. В Абу-Даби начались торги фьючерсами на нефть сорта Murban

ADNOC стремится к тому, чтобы нефть сорта Murban стала глобальным свободно торгуемым видом сырья и могла использоваться для целей ценообразования или хеджирования рисков

Бенчмарк для Ближнего Востока. В Абу-Даби начались торги фьючерсами на нефть сорта Murban

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. В эмирате Абу-Даби на бирже ICE Futures Abu Dhabi (IFAD) начались торги фьючерсами на нефть сорта Murban.
Торги стартовали 29 марта 2021 г.

Murban является основным сортом нефти, добываемым государственной нефтяной компанией Абу-Даби ADNOC.
Данный сорт нефти является легким и сладким (низкосернистым), имея плотность API 39,9о и содержание серы 0,78%.
Объем добычи нефти Murban составляет 1,7 млн барр./сутки.

Торги фьючерсами ведутся на 2 месяца вперед, т.е. основным на данный момент является июньский фьючерс.
По сообщению ICE в Twitter, первые торги фьючерсами на нефть Murban на июнь закрылись на отметке 64,07 долл США/барр. с 6344 торгуемыми лотами.
Объем партии составляет 1000 барр.

Фьючерсы на нефть сорта Murban предусматривают физическую поставку в порт ​​Фуджейра на условиях free-on-board (FOB).
Порт Фуджейра расположен на берегу Оманского залива, что делает его одним из ключевых пунктов на маршруте из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу.
Для реализации проекта ADNOC инвестирует порядка 900 млн долл. США в создание подземных общей мощностью 40 млн барр.
Также компания будет использовать резервуары для хранения нефти в порту Фуджейра, что обеспечат наличие достаточных объемов нефти Murban для обеспечения бесперебойных поставок.

Запуск фьючерсных торгов нефтью сорта Murban важно не только для Абу-Даби и ОАЭ, но и для всего ближневосточного региона.
Крупнейшие нефтедобывающие страны Ближнего Востока, в т.ч. Саудовская Аравия, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), традиционно устанавливают цены на свою нефть, ориентируясь на цены других регионов.
Та же ADNOC для определения цены продажи нефти сорта Murban использовала Platts Dubai.
В основном ближневосточные страны продавали свою нефть напрямую нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) или международным трейдерам, которые имели долю участия в их месторождениях.
При этом контракты не позволяли клиентам перепродавать нефть на спотовом рынке и пользоваться другими финансовыми инструментами.

Сейчас Абу-Даби - ключевой нефтяной эмират ОАЭ - снимает эти ограничения.
О запуске торгов нефтью сорта Murban международный биржевой оператор Intercontinental Exchange Inc. (ICE) сообщил в ноябре 2019 г.
Одновременно было объявлено о создании площадки IFAD совместно с ADNOC и 9 крупнейшими мировыми трейдерами энергоресурсами.
Запуск фьючерсов на сорт Murban, позволит Абу-Даби создать новый бенчмарк для нефтяного рынка.
Так, с июня 2021 г. нефть сорта Murban будет продаваться по рыночной экспортной цене, к ней же будет привязано ценообразование других экспортных сортов нефти Абу-Даби - Upper Zakum, Das и Umm Lulu.

ADNOC стремится к тому, чтобы нефть сорта Murban стала глобальным свободно торгуемым видом сырья и могла использоваться для целей ценообразования или хеджирования рисков.
Также компания рассчитывает, что фьючерсные контракты на нефть Murban в конечном итоге будут использованы для определения цен на другие сорта нефти Ближнего Востока.
Впрочем, не исключено, что пример Абу-Даби может подтолкнуть другие нефтедобывающие страны региона к запуску собственных бенчмарков.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»