2 мин
...

Роснефть опровергла привлечение госфинансирования для реализации проекта Восток Ойл

Агентство Bloomberg сообщило, что на финансирование Восток Ойл из ФНБ могут быть выделены миллиарды долларов США.

Роснефть опровергла привлечение госфинансирования для реализации проекта Восток Ойл

Москва, 17 мар - ИА Neftegaz.RU. Роснефть не просила правительство РФ предоставить госфинансирование для реализации проекта Восток Ойл на севере Красноярского края.
Об этом сообщила Роснефть.

Роснефть сделала соответствующее заявление в связи с публикациями агентства Bloomberg и журнала Forbes, касающимися возможного выделения средств ФНБ для проектов Роснефти.

Журналисты Bloomberg в очередной раз встали на тропу публикации информации, которую трудно доказать.
Увидимся в суде - уже не раз говорила Роснефть в ответ на бездоказательные публикации дерзких иноагентств.
В феврале 2021 г. судебные юристы Роснефти уже убедили Агентство Bloomberg пойти на мировое соглашение, а в марте Роснефть подала в Арбитражный суд г. Москвы иски и к российским изданиям «Новая газета» и «Важные истории», телеканалу Дождь.
И хотя успех всегда на стороне судебных юристов Роснефти, участившееся в последнее время участие компании в судебных тяжбах, вероятно, может нанести ущерб ее репутации.
Не будем забывать, что И. Сечин входит в ближайшее окружение В. Путина.

Нынешние тезисы Роснефти:
  • Роснефть не обращалась в правительство РФ по вопросу привлечения средств для реализации своих проектов;
  • финансово-экономическая модель проекта Восток Ойл не предусматривает использования долгосрочного госфинансирования;
  • указанные издания не обращались в компанию за официальными комментариями, как этого требует действующее законодательство;
  • вызывает удивление масштаб ложных заявлений, содержащихся в данных материалах и дезинформирующих рынок и общество;
  • адвокаты компании в настоящее время занимаются проработкой вопросов защиты интересов Роснефти и ее акционеров и направили в редакции указанных изданий соответствующие требования о размещении опровержений.
Ранее о том, что миллиарды долларов США из Фонда национального благосостояния (ФНБ) государство может направить в инфраструктурные проекты и что в числе основных кандидатов на финансирование - проекты, связанные с арктическим кластером Роснефти Восток Ойл, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники и пересказал Forbes.
Bloomberg уточнил, что решений еще не принято и что Минфин, Минэкономразвития и Роснефть не ответили на запрос о комментарии.
Позднее Bloomberg исправил публикацию, добавив в нее заявление Роснефти.

Западные информационные агентства уже неоднократно публиковали информацию о деятельности Роснефти, которую не могли документально подтвердить и впоследствии опровергали:
  • в январе 2021 г. агентство Reuters после заявления Роснефти скорректировало статью, в которой утверждало о санкционных рисках проекта Восток Ойл, т.к. проект не является арктическим шельфовым и/или сланцевым и не попадает под действие санкционных ограничений;
  • Роснефть в декабре 2019 г. подала иск о защите деловой репутации после публикации, в которой сообщалось, что экспорт нефти из Венесуэлы продолжается вопреки санкциям США;
  • в феврале 2021 г. Bloomberg и Роснефть заключили мировое соглашение, в котором уточняется, что агентство не обладает никакими доказательствами того, что Роснефть причастна к транспортировке венесуэльской нефти с выключением транспондеров;
  • в апреле 2019 г. в материале Reuters говорилось, что венесуэльская госнефтекомпания PDVSA, в отношении которой США ввели санкции, начала перенаправлять счета от продажи нефти Роснефти. Спустя 4 дня после опровержения Роснефти Reuters отредактировало заметку, чтобы прояснить, что агентство не могло знать наверняка, были ли осуществлены платежи в соответствии с предложенной схемой.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»