USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.02

-0.25

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

5 мин
2398

ОПЕК+ сохраняет осторожность. Вопрос об увеличении добычи нефти странами альянса отложен до апреля

Основные итоги министерской встречи ОПЕК+ - отказ от наращивания добычи в апреле с исключениями для России и Казахстана из-за сезонных факторов и продление Саудовской Аравией добровольного сокращения добычи еще на месяц

ОПЕК+ сохраняет осторожность. Вопрос об увеличении добычи нефти странами альянса отложен до апреля

Москва, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. Итоги 14й Министерской встречи ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM), прошедшей 4 марта 2021 г. в формате видеоконференцсвязи, превзошли ожидания рынка.

2 марта 2021 г. Совместный технический комитет ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC) проанализировал ситуацию на рынке, найдя повод для осторожного оптимизма.
3 марта Совместный министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) на 27м заседании, обсудил доклад JTC, также достаточно оптимистично, но не вынес рекомендаций для министерской встречи.
Поэтому основное решение об ограничениях по добыче нефти было перенесено на уровень министерской встречи ОПЕК+, которая прошла 4 марта под традиционным сопредседательством министра энергетики Саудовской Аравии А. бен Салмана и вице-премьера РФ А. Новака.

Оргмоменты

Участники совещания приветствовали назначение М. Аль-Фареса министром нефти Кувейта в результате смены правительства страны 2 марта.
Также было отмечено возвращение министра энергетики Алжира М. Аркаба, который сменил А. Аттара, ставшего министром в середине 2020 г., но снятого с должности из-за ситуации в нефтегазовой отрасли страны.

В ходе встречи был рассмотрен доклад JTC, включая данные о добыче нефти за февраль 2021 г.
Результаты работы всех участников соглашения ОПЕК+ получили высокую оценку.
Уровень исполнения обязательств по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ в феврале 2021 г. составил 103%, что соответствует показателю января 2021 г.
Таким образом тенденция к совокупному высокому соблюдению обязательств участвующими странами сохраняется, что вносит существенный вклад в восстановление равновесия на нефтяном рынке.
С момента принятия текущей версии соглашения ОПЕК+ в апреле 2020 г., страны-участницы убрали с рынка 2,3 млрд барр. нефти по состоянию на конец января 2021 г.

Министры отметили недавнее улучшение настроений на рынке благодаря принятию и развертыванию программ вакцинации от коронавируса и дополнительных стимулов в ключевых странах.
Это поддерживает глобальный спрос на нефть и ведет к сокращению избыточных запасов нефти.
Так, в декабре 2021 г. запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снижались 5й месяц подряд.
Одновременно ОПЕК+ призвала все страны-участницы сохранять бдительность и гибкость в условиях неопределенности рыночных условий и придерживаться показавшего свою эффективность гибкого подхода.

Решения - однако сезонность

Ключевым вопросом министерской встречи были ограничения по добыче в рамках соглашения ОПЕК+ с 1 апреля 2021 г. и на последующий период.
От министерской встречи ОПЕК+ большинство экспертов ожидали восстановления добычи с 1 апреля 2021 г. на 1,5 млн барр./сутки.
Из них 1 млн барр./сутки рассматривалось как результат прекращения Саудовской Аравией добровольного ограничения добычи сверх квоты, которые действовали в феврале-марте 2021 г., а еще 500 тыс. барр./сутки ожидалось вследствие смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.

Однако сезонность внесла свои коррективы и решение ОПЕК+ и Саудовской Аравии превысили ожидания рынка.
ОПЕК+ посчитала, что предстоящие весной традиционные ремонты на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) во многих частях мира, приведут к снижению спроса на нефть в этот период и отказалась от резкого увеличения добычи.
Министры ОПЕК+ одобрили сохранение уровней добычи марта на апрель, сделав исключения для России и Казахстана.
Это обусловлено климатическими особенностями России и Казахстана, из-за чего спрос носит сезонный характер.
Поэтому в холодный период требуется увеличивать объемы переработки на НПЗ и обеспечивать спрос на нефтепродукты.

Аналогичное решение было принято в январе 2021 г., когда на министерской встрече ОПЕК+ на февраль-март были сохранены квоты для большинства стран-участниц.
Однако Россия и Казахстан получили возможность увеличить добычу соответственно на 65 тыс. барр./сутки и на 10 тыс. барр./сутки в течение каждого из месяцев.
В апреле 2021 г. Россия получила возможность увеличить добычу еще на 130 тыс. барр./сутки, а Казахстан - на 20 тыс. барр./сутки.
Таким образом, квота России на апрель 2021 г. составит 9,119 млн барр./сутки, а объем снижения от базового уровня (11 млн барр./сутки) - 1,621 млн барр./сутки.

Саудовская Аравия сделала очередной подарок рынку.
Королевство приняло решение продлить срок действия дополнительных добровольных корректировок в размере 1 млн барр./сутки сверх своей квоты на апрель 2021 г.

Компенсации - ожидаемое продление

Вопрос компенсации избыточной добычи нефти, допущенной рядом стран ОПЕК+ в предыдущие периоды, продолжает остается острым для альянса.
ОПЕК+ в очередной раз призвал призвал всех участников соглашения достичь полного исполнения его условий и восполнить существующую нехватку компенсаций, чтобы достичь цели балансировки рынка и избежать неоправданных задержек в этом процессе.

В связи с этим особая признательность была выражена в адрес Нигерии, которая вышла на 100%-ный уровень исполнения обязательств в январе 2021 г. и полностью компенсировала сверхдобычу.
Однако дисциплинированность Нигерии во многом объясняется проблемами на экспортном нефтеналивном терминале Qua Iboe, который был закрыт в середине декабря 2020 г. из-за пожара.
Снят форс-мажор был только 22 января 2021 г., хотя ожидалось, что это произойдет в начале месяца.
Тем не менее, Нигерия как флагман нефтедобычи в Африке, является примером для других стран региона.
Министры поблагодарили министра нефти Нигерии Т. Сильву за его участие в качестве спецпосланника в Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне и Южном Судане для обсуждения вопросов, касающихся уровней соблюдения условий соглашения ОПЕК+ и компенсации перепроизводства.

Другим странам, недовыполнившим обязательства по компенсации сверхдобычи, ее сроки были продлены.
Ранее предполагалось, что компенсации должны быть завершены к концу марта 2021 г.
Однако, ОПЕК+ пришлось согласиться с просьбой нескольких стран, которые еще не завершили процесс компенсации, о продлении периода до конца июля 2021 г.
Это далеко не первый перенос сроков компенсации - ранее предполагалось, что в 2021 г. ОПЕК+ вступит без тянущегося наследия в виде компенсации избыточной добычи.

Дальнейшие встречи

Следующие заседания JMMC и ONOMM запланированы на 31 марта и 1 апреля 2021 г. соответственно.
Поскольку на нынешних встречах определенных решений по наращиванию добычи принято не было, то на следующих заседаниях этот вопрос может быть решен.

В совокупности ОПЕК+ предстоит решить, как вернуть на рынок еще 1,2 млн барр./сутки нефти.
Первоначальный вариант соглашения ОПЕК+ предусматривал рост добычи на 2 млн барр./сутки с 1 января 2021 г.
Однако ОПЕК+ приняла решение действовать гибко, определяясь с объемом добычи помесячно в зависимости от рыночной ситуации.
В итоге из 2 млн барр./сутки с 1 января 2021 г. было восстановлено 500 тыс. барр./сутки добычи, а последующие решения ОПЕК+ возвращают на рынок еще 300 тыс. барр./сутки нефти России и Казахстана.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»