Без рекомендаций, но с оптимизмом. Мониторинговый комитет ОПЕК+ не дал рекомендаций перед министерской встречей
3 мин
...

Без рекомендаций, но с оптимизмом. Мониторинговый комитет ОПЕК+ не дал рекомендаций перед министерской встречей

С 1 апреля 2021 г. ОПЕК+ может вернуть на рынок 500 тыс. барр./сутки нефти, а оставшийся 1 млн барр./сутки также по 500 тыс. барр./сутки могут добавиться в мае и июне

Без рекомендаций, но с оптимизмом. Мониторинговый комитет ОПЕК+ не дал рекомендаций перед министерской встречей

Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Совместный министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) на 27м заседании, состоявшемся 3 марта 2021 г., не вынес рекомендаций для министерской встречи.

В ходе заседания JMMC был рассмотрен доклад Совместного технического комитета ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC) о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти.
В целом JMMC согласился с выводами JTC о том, что ОПЕК+ следует придерживаться в своих действиях политики осторожного оптимизма.
Ситуация на рынке нефти постепенно стабилизируется, наблюдается рост спроса на нефть на фоне улучшения экономической ситуации и устойчивого спроса в Азии.
Однако рынок по-прежнему подвержен неопределенностям из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, растущего числа мутаций коронавируса и медленного темпа вакцинации.
Среди других рисков JMMC выделил рост безработицы в мире и торговые ограничения.
Кроме того, комитет обратил внимание на предстоящие весной традиционные ремонты на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) во многих частях мира, которые приведут к снижению спроса со стороны заводов в этот период.

Согласно ожиданиям ОПЕК+, мировой рынок нефти в 2021 г. будет находиться в состоянии дефицита.
Ранее на заседании JTC был озвучен прогноз о том, что спрос на нефть в мире в 2021 г. вырастет на 5,8 млн барр./сутки, до 96 млн барр./сутки.
На встрече JMMC, по данным ТАСС, рассматривались 2 сценария развития рынка нефти с разными темпами восстановления спроса.
При этом оба варианта учитывают январские решения ОПЕК+, отказавшейся от резкого наращивания добычи, а также решение Саудовской Аравии о дополнительном добровольном сокращении добычи на 1 млн барр./сутки в феврале и марте 2021 г.
Согласно базовому сценарию в среднем по году глобальный дефицит на рынке нефти составит 1,2 млн барр./сутки, при этом пик превышения спроса над предложением придется на май, когда дефицит может достичь 2,1 млн барр./сутки.
Альтернативный сценарий подразумевает, что спрос на нефть будет восстанавливаться меньшими темпами, но и в этом случае рынок нефти уйдет в небольшой дефицит - до 0,4 млн барр./сутки с максимум во 2м полугодии 2021 г.

Также фактором неопределенности для нефтяного рынка остаются действия финансовых спекулянтов.
По мнению JMMC, активное восстановление нефтяных цен может быть обусловлено не фундаментальными причинами, а возросшей активностью финансовых игроков.
Кроме того, улучшение настроений на рынке нефти связано с развертыванием программ вакцинирования и денежными стимулами в ключевых экономиках мира.
Комитет также обеспокоен ростом чистых длинных позиций на финансовых рынках.
JMMC запросил экспертную панель, чтобы тщательно изучить ценовую структуру основных нефтепродуктов, котировки которых все еще находятся в ситуации контанго, при которой цены на поставки в настоящее время или в ближайшем будущем значительно ниже фьючерсов на более отдаленный период.
Это необходимо для того, чтобы оценить эффективное восстановление спроса на нефтепродукты.

Ситуация на рынке остается сложной и JMMC не смог вынести рекомендацию по действиям альянса с 1 апреля 2021 г.
Обсуждаться этот вопрос будет 4 марта 2021 г. на 14й Министерской встрече ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM).
Одним из вариантов может стать увеличение добычи нефти в апреле 2021 г. на 500 тыс. барр./сутки, однако многое будет зависеть от решения Саудовской Аравии по поводу дополнительного добровольного сокращения добычи после 1 апреля 2021 г.
Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия обнародует свою позицию по тому, как следует строить добычную политику в апреле, только после того, как услышит мнения всех сторон.
При текущем уровне нефтяных цен большинство экспертов склоняется к тому, что Саудовская Аравия не будет продлевать добровольное сокращение добычи.
Таким образом на рынок 1 апреля 2021 г. может вернуться порядка 2 млн барр./сутки нефти (1,45 млн барр./сутки добровольно сокращенных Саудовской Аравией и ее союзниками, а также 500 тыс. барр./сутки в случае смягчения ограничений в рамках ОПЕК+).
По данным Интерфакса, JTC 2 марта пришел к выводу о том, что рынок достаточно сбалансирован, чтобы принять эти дополнительные объемы.

В дальнейшем ОПЕК+ предстоит решить, как вернуть на рынок еще 1 млн барр./сутки нефти.
Напомним, что первоначальный вариант соглашения ОПЕК+ предусматривал рост добычи на 2 млн барр./сутки с 1 января 2021 г.
Однако ОПЕК+ приняла решение действовать гибко, определяясь с объемом добычи помесячно в зависимости от рыночной ситуации.
В итоге из 2 млн барр./сутки с 1 января 2021 г. было восстановлено 500 тыс. барр./сутки добычи, а в феврале-марте от резкого наращивания добычи ОПЕК+ воздержалась, согласовав лишь небольшое увеличение квот для России и Казахстана было - в совокупности на  75 тыс. барр./сутки в каждый из месяцев.
С 1 апреля 2021 г. рассматривается возможность возвращения на рынок еще 500 тыс. барр./сутки нефти, а оставшийся 1 млн барр./сутки также по 500 тыс. барр./сутки могут добавиться в мае и июне.
Однако в приоритете сейчас находится решение, касающееся апреля 2021 г., которое может быть принято на ONOMM 4 марта.
Следующее заседание JMMC назначено на 6 апреля 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»