AEO от EIA. Восстановление потребления энергии в США к докризисному уровню может занять порядка 10 лет
3 мин
...

AEO от EIA. Восстановление потребления энергии в США к докризисному уровню может занять порядка 10 лет

EIA прогнозирует, что общее потребление энергии в США вернется к уровню 2019 г. не ранее 2029 г., хотя это будет зависеть от темпов восстановления экономики США

AEO от EIA. Восстановление потребления энергии в США к докризисному уровню может занять порядка 10 лет

Вашингтон, 4 фев - ИА Neftegaz.RU. США потребуются многие годы для того, чтобы вернуться к уровням потребления энергии и выбросов углекислого газа 2019 г. после восстановления от последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, оказавшей пагубное влияние на экономику США и энергетический сектор в мире в целом.
Об этом говорится в ежегодном энергетическом прогнозе на 2021 г. (Annual Energy Outlook 2021, AEO 2021), представленном Управлением энергетической информации Минэнерго США (EIA) 3 февраля 2021 г.

Пандемия вызвала рекордный обвал спроса на энергию, который привел к снижению выбросов парниковых газов, сокращению производства энергии и неустойчивым ценам на сырьевые товары в 2020 г.
Темпы экономического восстановления, достижения в области технологий, изменения в торговых потоках и энергетические стимулы будут определять, как США будут производить и потреблять энергию в будущем.

EIA прогнозирует, что общее потребление энергии в США вернется к уровню 2019 г. не ранее 2029 г., хотя этот прогноз сильно зависит от темпов восстановления экономики США.
В сценарии с низкими темпами экономический рост, потребление энергии не вернется к уровню 2019 г. до 2050 г.
В большинстве случаев рассматриваемые EIA сценарии предполагают, что выбросы CO2, связанные с энергетикой США, будут сокращаться до 2035 г., но затем увеличатся.

Спрос на электроэнергию в США до уровня 2019 г. восстановится к 2025 г.
При этом в структуре производства электроэнергии произойдут существенные изменения.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) за счет стимулирования и снижения стоимости технологий создадут сильную конкуренцию природному газу, тогда как угольная генерация и ядерная энергетика сократят свои доли в энергобалансе.
На долю ВИЭ придется почти 60% прироста мощностей в период с 2020 по 2050 гг., в итоге их доля в структуре производства электроэнергии к 2050 г. вырастет более чем в 2 раза.
Доля природного газа останется относительно неизменной на уровне 36%, а доля угля и атомной энергии упадет примерно вдвое.

Производство сжиженного природного газа (СПГ) и его экспорт США продолжат увеличивать, однако по нефти и нефтепродуктам перспективы торгового баланса США остаются неоднозначными.
EIA прогнозирует, что США будут продолжать экспортировать больше нефти и жидкого топлива, чем импортируют, но баланс импорта и экспорта будет очень чувствителен к факторам предложения, спроса и цен.

На восстановление показателей по объему нефтедобычи до докризисных показателей США понадобится порядка 3 лет.
Установленный в 2019 г. рекорд в 12,25 млн барр./сутки добыча нефти в США превысит лишь в 2023 г.
Ранее EIA сообщало, что в 2020 г. объемы нефтедобычи в США составили 11,3 млн барр./сутки, что на 900 тыс. барр./сутки ниже с 2019 г.
В 2021 г. ожидается снижение объема добычи еще на 200 тыс. барр./сутки, до 11,1 млн барр./сутки, а в 2022 г. - рост на 400 тыс. барр./сутки, до 11,5 млн барр./сутки.
Пик добычи нефти в США, по базовому сценарию в AEO 2021, придется на 2034 г. и составит 13,88 млн барр./сутки, а затем объемы добычи начнут снижаться и составят 12,87 млн барр./сутки в 2050 г.
Рост объемов добычи обеспечит, в основном, сланцевые бассейны, а также шельфовые проекты.
За счет активного освоения месторождения Wolfcamp в бассейне Permian и месторождений в формации Bakken приводит к росту добычи трудноизвлекаемой нефти (ТрИЗ) в США.
Однако оценки технически извлекаемых трудноизвлекаемых или сланцевых ресурсов нефти и природного газа в США EIA характеризует как неопределенные.

По ценам на нефть EIA также не дает определенного однозначного прогноза, приводя лишь сценарный анализ.
Помимо общеэкономической ситуации, существенное влияние на нефтяные цены будет оказывать резкое ужесточение углеродной политики развитых стран, в т.ч. самих США, что затрудняет прогнозирование.
Так, в позитивном сценарии нефть будет запредельно дорожать, достигнув к 2050 г. отметки в 173 долл. США/барр., что значительно выше исторического рекорда.
Базовый сценарий EIA предполагает рост нефти до 95 долл. США/барр., а негативный - 48 долл. США/барр.

Добыча природного газа в США, по базовому сценарию, также вернется к допандемическому уровню в 2023 г.
В долгосрочной перспективе добыча продолжит расти вплоть до 2050 г., что обусловлено ростом спроса на газ внутри США и расширением экспортных возможностей для СПГ.
Более 50% роста добычи сланцевого газа в период с 2020 по 2050 гг. будет приходиться на добычу сланцевого газа в бассейне Appalachia, а большая часть оставшегося роста придется на добычу сланцевого газа на побережье Мексиканского залива и Юго-Западном регионе.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»