USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.86

+0.28

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

3 мин
2895

Узбекистан приобрел у ЛУКОЙЛа 5 млрд м3 газа для внутреннего рынка и регулярно погашает прежние долги

Из-за пандемии коронавирусной инфекции ЛУКОЙЛ сильно сократил экспорт газа из Узбекистана в Китай, при этом на узбекском рынке имеется существенная потребность в газе, что и определило успех переговоров

Узбекистан приобрел у ЛУКОЙЛа 5 млрд м3 газа для внутреннего рынка и регулярно погашает прежние долги

Ташкент, 9 ноя - ИА Neftegaz.RU. В 2020 г. Узбекистан закупил у ЛУКОЙЛа порядка 5 млрд м3 газа для покрытия нужд внутреннего рынка.
Об этом на пресс-конференции 6 ноября 2020 г. заявил замминистра энергетики Узбекистана Б. Норматов, сообщила Газета.uz.

Напомним, что газовые проекты ЛУКОЙЛа в Узбекистане ориентированы главным образом на экспорт газа в Китай.
В Китай Узбекистан экспортирует около 10 млрд м3/год газа, кроме того, в Россию поставляется около 4 млрд м3/год, еще около 6 млрд м3/год газа приходятся на соседние страны Центральной Азии.
Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и нетипичной на газовом рынке ситуации, когда стоимость трубопроводного газа оказалась выше стоимости сжиженного природного газа (СПГ), Китай временно снизил импорт трубопроводного газа.
В связи с этим ЛУКОЙЛ вынужден был сократить объем добычи на проектах в Узбекистане до 20% от проектной мощности, а добыча по проекту Гиссар была временно остановлена.
Б. Норматов уточнил, что ЛУКОЙЛ не останавливал полностью экспорт газа из Узбекистана в Китай, однако объемы экспорта упали в 5 раз, находясь на минимальном уровне, поскольку компания не хотела экспортировать газ по неподходящей цене.

Одновременно компания начала переговоры с Узбекистаном, достигнув договоренности о реализации газа на внутреннем рынке страны в 2020 г., но объемы закупки тогда не уточнялись.
Б. Норматов сообщил, что в 2020 г. ЛУКОЙЛ реализовал около 5 млрд м3 газа на внутренний рынок Узбекистана по цене ниже экспортной.
При дополнительном спросе эти объемы газа могут быть направлены на внутренний рынок страны.
За счет перенаправления газа на внутренний рынок раньше срока был закачен газ в подземные хранилища (ПХГ) Газли (2,8 из 3 млрд м3) и Ходжаабад в необходимом объеме.

Потребность в газе на внутреннем рынке Узбекистана очень высока.
Потребление газа в стране растет в т.ч. из-за строящихся многоэтажных домов, где осуществляется не централизованное отопление, а локальное.
При этом существующая инфраструктура газоснабжения не имеет возможности равномерного распределения природного газа во время интенсификации потребления в осенне-зимний период (ОЗП).
С 1 ноября 2020 г. в Узбекистане введены ограничения на использование природного газа для ряда нестратегических предприятий, в т.ч. и для ресторанов и кафе.
Однако принципиально такие меры проблему не решают.
Минэнерго Узбекистана отмечает, что в недалекой перспективе использование альтернативных видов топлива (сжиженный газ, уголь и др.) будет предусмотрено уже не только в осенне-зимний период.
Добыча газа в Узбекистане продолжает снижаться - за 9 месяцев 2020 г. добыча сократилась почти на 20%, с 44,8 млрд до 36 млрд м3.
21 октября 2020 г. президент Узбекистана Ш. Мирзиеев поручил обеспечить к концу 2020 г. наращивание добычи и дополнительные поставки природного газа на внутренний рынок.
Это в т.ч. способствовало успеху переговоров с ЛУКОЙЛом.

В марте 2019 г. ЛУКОЙЛ договорился с Узбекистаном о поставке до 5 млрд м3/год газа в год с Кандымского проекта на внутренний рынок со скидкой 12,5% к средневзвешенному экспортному нетбэку по предоплате (экспортная цена за вычетом экспортной пошлины и стоимости транспортировки).
Существенную сложность при этом составляет вопрос ценообразования, а также связанного с этим долга Узбекистана перед ЛУКОЙЛом.
Так, у Узбекистана образовалась задолженность перед компанией за поставки газа в 2018 г. в размере 600 млн долл. США.
Это было связано с тем, что Узбекистан забирал часть газа на внутренний рынок, хотя условия соглашений о разделе продукции (СРП) в проектах Кандым-Хаузак-Шады-Кунград и Юго-Западный Гиссар предусматривают экспорт всего добываемого объема газа.

Такие условия не нравятся Узбекистану, в частности Ш. Мирзиеев ранее заявлял, что при составлении СРП не были учтены национальные интересы.
Узбекистан покупал у ЛУКОЙЛа газ для внутреннего рынка за 146 долл. США/1000 м3, а населению продавал за 40 долл. США/1000 м3.
За счет разницы в 100 долл. США и образовался 600-миллионный долг.
ЛУКОЙЛ и Узбекистан договорились о реструктуризации задолженности в течение 2 лет ежемесячно равными платежами.
Погашение долга Узбекистан регулярно осуществляет по согласованной схеме.
Б. Норматов заявил, что это не проблема, но размер оставшейся задолженности не назвал.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»