USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 47.75

-0.86

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

5 мин
1414

Сильное государство как ответ на глобальные вызовы. В. Путин выступил на заседании дискуссионного клуба Валдай

Выступление В. Путина было посвящено пандемии COVID-19, политической ситуации в мире, роли России и актуальным текущим вопросам, в т.ч. в энергетике

Сильное государство как ответ на глобальные вызовы. В. Путин выступил на заседании дискуссионного клуба Валдай

Ново-Огарево, Московская область, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 22 октября 2020 г. принял участие в итоговой пленарной сессии 17го ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба Валдай.
Встреча в 2020 г. была посвящена кризису, вызванному пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, что наложило отпечаток на формат ее проведения.
Так, В. Путин принял участие в заседании дискуссионного клуба в формате видеоконференцсвязи.
Тема была выбрана соответствующая - «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира».
Выступление В. Путина было посвящено непосредственно пандемии, политической ситуации в мире, роли России и актуальным текущим вопросам.

Пандемия

Говоря о пандемии COVID-19, В. Путин отметил, что коронавирус не отступил, а мир стоит на пороге тектонических сдвигов во всех сферах жизни.
Тезисы от В. Путина:
  • эпидемия коронавируса серьезно изменила общественную, деловую, международную жизнь, скажу больше: повседневную привычную жизнь каждого человека,
  • предстоит глубоко осмыслить, как эпидемия повлияла и повлияет на настоящее и будущее человечества,
  • в противостоянии этой опасной угрозе международное сообщество пытается предпринять определенные действия, мобилизоваться,
  • кое‑что совместно уже делается, однако далеко не все то, что надо бы и необходимо было бы сделать перед лицом такого общего колоссального вызова,
  • в России с самого начала эпидемии во главу угла была поставлена главная ценность - жизнь и безопасность людей.
Возвращения к жестким ограничительным мерам из-за пандемии, которые были весной 2020 г., В. Путин не считает необходимым.
Медицина сработала эффективно, созданы резервы мест в больницах, появились лекарства, медики уже понимают и знают, что нужно делать.

Сильное государство

В. Путин отметил, что борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное, сильное государство.
Тезисы от В. Путина:
  • сильное государство является базовым условием развития России,
  • что такое сильное государство? В чем его сила?
  • не в тотальном контроле или жесткости правоохранительных органов,  не в вытеснении частной инициативы или ущемлении гражданской активности, даже не в мощи вооруженных сил и оборонного потенциала,
  • хотя, думаю, вы понимаете, насколько эта составляющая важна для России с учетом ее географии, целого комплекса геополитических вызовов,
  • сила государства заключается прежде всего в доверии к нему со стороны граждан,
  • устроено такое государство может быть как угодно, не имеет значения, как называется политический строй,
  • главное, чтобы государство и общество находились в гармонии.
  • доверие - самая прочная основа для созидательной работы государства и общества,
  • гражданское общество будет играть ключевую роль в развитии России в будущем.

Россия и мир

США уже вряд ли могут претендовать на исключительность, причем не факт, что это нужно самой Америке.
По своему экономическому весу и политическому влиянию активно идет к позиции супердержавы Китай, по этому же направлению движется и Германия.
В. Путин напомнил о том, что Россию когда-то пытались списать со счетов как значимого участника мировой политики.
И сейчас в мире присутствуют ожидания ослабления России, но Россия адекватно оценивает свои возможности и потенциал.
Тезисы от В. Путина:
  • укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах,
  • Россия адекватно оценивает свои интеллектуальные, территориальные, экономические и военные возможности и потенциал.

Европу В. Путин обвинил в проведении недостаточно независимой внешней политики, которая не позволяет реализовывать экономически выгодные проекты.
В качестве примера В. Путин привел магистральный газопровод (МГП) Турецкий поток, который благодаря решительному настрою Турции был реализован в кратчайшие сроки, тогда как МГП Северные поток-2, строительство которого было остановлено санкциями США в декабре 2019 г., до сих пор не завершен.
Тезисы от В. Путина:
  • Европа годами не может проявить самостоятельность и суверенитет, чтобы воплотить в жизнь абсолютно выгодный для нее проект Северный поток-2,
  • президент Турции Р.Эрдоган проводит независимую внешнюю политику, несмотря ни на какое давление,
  • мы достаточно в короткие сроки реализовали проект Турецкий поток, но с Европой до сих пор не можем, годами жуем эту тему,
  • Европа никак не может проявить элементарную самостоятельность и суверенитет, для того чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект Северный поток-2.

Энергетические рынки

В. Путин призвал не демонизировать энергетический рынок, акцентируясь на нем как на источнике загрязнений, а взглянуть с точки зрения экономической целесообразности, найдя разумный компромисс.
Тезисы от В. Путина:
  • если мы будем держать энергосектор в роли пасынка и все время указывать, что он плохой-плохой, что он здесь все загрязняет, инвестиций не будет,
  • дождемся того, что цены взлетят до небес,
  • нужно ответственно подходить и не политизировать эту тему, а действовать исходя из интересов мировой экономики, своих собственных стран и искать компромиссы между сохранением природы и развитием экономики.
В. Путин особо подчеркнул роль формата ОПЕК+ как действенного, хотя и очень сложного инструмента стабилизации мировых нефтяных рынков.
Россия работает в тесном контакте со всеми своими партнерами в т.ч. с Саудовской Аравией и с США, которые впрочем в свое время от участия в ОПЕК+ отказались.
Поддерживаются контакты на министерском уровне и на уровне глав государств.
Так, В. Путин недавно проводил консультации с наследным принцем Саудовской Аравии М. бен Салманом, результатом которых стало решение о том, что пока ничего менять в договоренностях не нужно.
Текущие условия соглашения ОПЕК+ на данный момент корректировки не требуют, однако действующие в рамках ОПЕК+ ограничения по добыче нефти могут быть сохранены на больший срок, чем планировалось.
Если потребуется, могут быть приняты и другие решения по дальнейшему сокращению, внимательно следя за ходом восстановления рынка.

Климат

Тема охраны окружающей среды прочно вошла во всемирную повестку. 
Природа крайне уязвима перед человеческой деятельностью, особенно по мере того, как эксплуатация земных ресурсов приобретает все более масштабный характер.
В связи с этим проблема изменения климата требует реальных действий и гораздо большего внимания, в т.ч. проблема таяния вечной мерзлоты.
По оценкам экспертов, в ближайшие 10-летия процессы сжимания полярных ледяных шапок и таяния вечной мерзлоты из‑за глобального потепления усилятся.
Тезисы от В. Путина:
  • это серьезный вызов для всего мира и, конечно, для России, где вечная мерзлота занимает 65% территории,
  • подобные изменения могут нанести непоправимый ущерб биоразнообразию, экономике и инфраструктуре, создать прямые риски для людей,
  • это касается трубопроводных систем, жилых комплексов в вечной мерзлоте и т.д.,
  • если около 25% приповерхностных слоев вечной мерзлоты - это 3-4 метра - растает к 2100 г., тогда мы это очень почувствуем на себе,
  • при этом ситуация может идти по нарастающей, вероятна цепная реакция при этом, поскольку таяние вечной мерзлоты стимулирует выброс в атмосферу метана, который по своему парниковому эффекту в 28 раз сильнее углекислого газа,
  • температура на планете и дальше будет расти, мерзлота и дальше все быстрее будет таять, и все больше будет выделяться метана, и так по спирали.

Экономика России

В. Путин и ранее говорил о том, российской экономике удалось сохранить стабильность в условиях пандемии.
Сейчас экономика России постепенно восстанавливается, в частности, перерабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, экспорт.
Макроэкономические показатели России В. Путин оценил как приемлемые.
Так, сокращение экономики России во 2м квартале 2020 г. составило 8%, в США - 9%, в еврозоне - 14,5-14,7%.
Совместными усилиями Центробанка и правительства РФ удерживается в рамках ожидаемых 4%, составляя на данный момент 3,9%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»