USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 45.09

+0.43

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.06

+0.01

ДТ 47.91

+0.01

2 мин
1890

Булгартрансгаз может сэкономить на строительстве газопровода Болгарский поток

Подрядчики кредитуются слишком дорого

Булгартрансгаз может сэкономить на строительстве газопровода Болгарский поток

София, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. В июне 2020 г. государственный оператор газотранспортной системы (ГТС) Булгартрансгаз объявил тендер на получение банковского кредита в размере до 400 млн евро (453 млн долл. США), чтобы покрыть свои операционные и инвестиционные расходы в проектах:
  • строительство болгарского участка МГП Турецкий поток (TurkStream), получившего название МГП Балканский поток, соединение Болгария-Сербия,
  • расширение мощностей подземного хранилища газа (ПХГ) Чирен, 
  • строительство других газопроводов
Компания опубликовала приглашение к участию в тендере на получение банковского кредита со сроком погашения 6 лет и процентной ставкой ниже 3,9%.

В четверг, 9 июля 2020 г.  Булгартрансгаз сообщил  о получении от банков 10 предложений с предоставлением такого кредита от ING Bank, Citibank Europe, International Bank for Economic Co-operation, VTB Bank Europe, а также болгарских подразделений Raiffeisen, Unicredit, KBC Group, Eurobank и OTP Bank.
Предлагаемые процентные ставки варьируются для каждого из 6 лет кредита от 1,35% до 3,5%.
Предлагаемые условия выгоднее условий подрядчиков Arkad Consortium и  FerroStaal и позволят сэкономить только на % до 65 млн евро.

Балканский поток (МГП South Stream lite) - газопровод-отвод от 2й нитки МГП Турецкий поток, по которому российский газ сможет поступать на рынок Южной и Юго-Восточной Европы.
Маршрут - по территории Болгарии, Сербии и Венгрии до австрийского хаба Баумгартен.
Компания должна внести авансовые платежи Консорциуму под руководством Саудовской Аравии, с которой компания заключила контракт на строительство 474-километрового МГП Балканский поток, и Консорциуму под руководством Болгарии, который установит компрессорные станции для газопровода.
В сентябре  2019 г. Булгартрансгаз и саудовский Arkad Consortium подписали окончательный контракт на поставку материалов, разработку инвестиционного проекта, разработку и ввод в эксплуатацию болгарского участка продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток. 
Контракт стоит 1,1 млрд евро и должен быть выполнен в течение 615 дней после его заключения. 

Булгартрансгаз также подписал контракт на сумму 197,5 млн евро с консорциумом, состоящим из немецкой FerroStaal и 2х болгарских компаний, на строительство 2 компрессорных станций (КС), которые позволят увеличить пропускную мощность газопровода с 3 млрд м3/год до плановой - 12 млрд м3/год. 
В начале 2020 г. власти Болгарии одобрило приобретение Булгатрансгазом доли участия 20% в проекте по строительству СПГ-терминала в г. Александруполисе на севере Греции.

Есть и другие тендеры активизировавшегося Булгартрансгаза, связанных с реализацией проекта строительства магистрального газопровода (МГП) между Болгарией и Сербией от 15 июня 2020 г:
  • 1 тендер  - техническое проектирование присоединения газа на территории Болгарии, стоимость  540 000 левов (312 300 долл США США / 276 100 евро) без НДС, срок подачи предложений - 3 июля 2020 г.
  • 2 тендер  - оказание консультативных услуг по проекту и надзор за строительством, стоимость - 320 000 левов без НДС, срок - подачи заявок - 17 июля 2020 г.
Тезисы Булгартрансгаза:
  • газотранспортное соединение между Болгарией и Сербией будет завершено в мае 2022 г;
  • проект имеет ключевое значение для реализации концепции создания газораспределительного центра в Болгарии (Balkan gas hub)$
  • проект является одним из приоритетных проектов Группы высокого уровня. по энергетическим связям в Центральной и Юго-Восточной Европе (CESEC);
  • газопровод объявлен ​​проектом, представляющим общий интерес для Европейского Союза. Его реализация является частью правительственной программы управления в энергетическом секторе, направленной на обеспечение энергетической безопасности и диверсификацию источников и маршрутов поставок природного газа».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus