USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 67.13

+3.06

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

2 мин
1718

А. Новак провел телефонный разговор с министром энергетики Саудовской Аравии А. бен Салманом

А. Новак приветствовал дополнительное добровольное существенное сокращение нефтедобычи, сделанное Саудовской Аравией.

А. Новак провел телефонный разговор с министром энергетики Саудовской Аравии А. бен Салманом

Москва, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак переговорил по телефону с министром энергетики Саудовской Аравии принцем А. бен Салманом в рамках регулярных контактов по ситуации на рынке нефти.
Об этом сообщило Минэнерго РФ.

Совместное заявление по итогам переговоров:
  • Россия и Саудовская Аравия твердо привержены достижению рыночной стабильности и ускорению восстановления баланса на нефтяном рынке.
  • стороны уверены в том, что их партнеры по ОПЕК+ также полностью поддерживают эти цели и будут соблюдать положения новой версии Венского соглашения ОПЕК+.
  • стороны особо отметили усилия ответственных производителей по всему миру, которые добровольно скорректировали свою добычу нефти из чувства общей ответственности за ситуацию на рынке. 
  • Россия и Саудовская Аравия довольны появившимися признаками улучшения экономических и рыночных показателей, особенно, роста спроса на нефть и ослабления обеспокоенности по поводу ограниченности нефтехранилищ, в то время, как различные страны по всему миру начинают выходить из режимов жестких ограничений. 
А. Новак приветствует и отмечает:
  • дополнительное добровольное существенное сокращение нефтедобычи, сделанное Саудовской Аравией,
  • шаги, предпринятые ОАЭ и Кувейтом для поддержки усилий Саудовской Аравии, 
  • эти действия являются явным свидетельством решительных действий, которые высоко приветствуются и необходимы для ускорения процесса восстановления баланса на нефтяном рынке.

Саудовская Аравия переживает не лучшие времена в связи с кризисом на мировом рынке нефти, вызванным пандемией коронавируса, обвалившим глобальный спрос.
Основу экономики Саудовской Аравии составляет экспорт нефти.
Saudi Aramco отчиталась о падении квартальной чистой прибыли на 25%.
В 1м квартале 2020 г. дефицит бюджета составил 9 млрд долл. США
Под угрозой оказались масштабные инфраструктурные проекты.
Королевство было вынуждено пойти на такие непопулярные меры, как приостановка выплаты прожиточного минимума и повышение НДС в 3 раза с 5% до 15%.
В связи с этим Королевство очень переживает за судьбу новой сделки ОПЕК+, на которую возлагают большие надежды.
Не зря Саудовская Аравия добровольно пошла на дополнительное сокращение добычи нефти сверх своей квоты на 1 млн барр./сутки.

Саудовская Аравия не выстояла в ценовой войне с Россией, которую сама и развязала, и первая призвала к перемирию - экстренному восстановлению сделки ОПЕК+, параметры которой страны картеля окончательно согласовали 12 апреля 2020 г.
Властям РФ не легче, но они извлекли урок из прежних кризисов, накопив значительную финансовую подушку в размере 18 трлн руб.
Ситуация на данный момент под контролем власти, но 18 трлн руб - это всего лишь единовременная выплата 12 тыс рублей на душу населения.
Мы не говорим, что нужно выплачивать эти 12 тыс рублей каждому, но это разумный показатель достаточности денежных ресурсов на кризис.
Сейчас ЗВР России составляют около 50 трлн руб, но и этих средств явно не хватит. Нужно хотя бы 200 трлн для спокойствия и уверенности, из расчета хотя бы 3-4 месяца выплат на душу населения.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»