USD 76.1999

+0.34

EUR 91.2037

+0.74

BRENT 47.52

-0.23

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53

+0.01

ДТ 48.57

+0.03

2 мин
1573

В. Путин: объем средств, выделяемых на минимизацию последствий COVID-19, достигает 1,2% ВВП

В. Путин заверил, что это не все меры, которые предусмотрены властями РФ, прорабатываются следующие шаги для поддержки экономики

В. Путин: объем средств, выделяемых на минимизацию последствий COVID-19, достигает 1,2% ВВП

Москва, 14 апр - ИА Neftegaz.RU. Общий объем средств, выделяемых правительством РФ на минимизацию негативных последствий коронавирусной инфекции COVID-19, достигает 1,2% ВВП, такой же объем содействия предусмотрен и Центральным банком России.
Об этом президент РФ В. Путин заявил 14 апреля 2020 г. в ходе встречи членов Высшего Евразийского экономического совета.

В своем выступлении В. Путин обозначил конкретные меры для поддержки экономики, бизнеса и граждан.
Тезисы от В. Путина:
  • реализован ряд серьезных мер в сфере банковского регулирования и финансов, в т.ч. в целях повышения доступности заемных средств для поддержки регионов,
  • для недопущения оттока капитала увеличена до 15% налоговая ставка на доход, выведенный на зарубежные счета,
  • целевая помощь оказывается предприятиям, прежде всего тем, которые сохраняют занятость, малому и среднему бизнесу,
  • на 6 месяцев предоставлена отсрочка по налогам, страховым платежам, упрощены административные процедуры получения лицензионных и разрешительных документов.

В. Путин заверил, что это не все меры, которые предусмотрены властями РФ.
Прорабатываются следующие шаги для поддержки экономики.

Отдельно В. Путин отметил антикризисную работу, развернутую по линии ЕАЭС.
10 апреля 2020 г. состоялось заседание межправсовета с участием премьер-министров стран ЕАЭС, в ходе которого были приняты принципиальные решения, направленные на минимизацию последствий распространения коронавируса, поддержание стабильной социально-экономической обстановки в государствах союза.
Открыт зеленый коридор для импорта на территорию ЕАЭС социально значимых товаров (продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты).
Эта практика может быть расширена, в т.ч. за счет освобождения таких товаров от ввозных таможенных пошлин, упрощения и ускорения таможенных процедур.
Правительства стран ЕАЭС договорились принять совместные меры по ограничению вывоза в третьи страны критически важных медицинских препаратов и техники, социально значимых товаров, с тем чтобы не допустить их нехватки на союзном рынке.
В случае необходимости, для борьбы с коронавирусом можно привлечь ресурсы Евразийского банка развития Евразийского фонда стабилизации и развития и Евразийского банка развития.
Одновременно В. Путин призвал к тому, чтобы методы борьбы с пандемией COVID-19 были разумными и не приводили к разрыву кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций.

По итогам встречи, главы государств ЕАЭС приняли совместное заявление, в котором выразили решимость объединить усилия для совместного противостояния COVID-19.
Лидеры ЕАЭС отметили, что в рамках борьбы с пандемией COVID-19 нацелены продолжать оказывать необходимое содействие друг другу, укреплять системы здравоохранения, проводить совместные научные исследования в области разработки средств профилактики, диагностики и лечения инфекций, совершенствовать алгоритмы взаимодействия при реагировании на эпидемии.
В этих целях правительствам, центральным (национальным) банкам государств - членов ЕАЭС и ЕЭК поручено осуществлять скоординированные меры по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, укреплению экономического сотрудничества, сохранению стабильности функционирования внутренних, в т.ч. продовольственного, рынков, поддержке граждан государств ЕАЭС и бизнеса для преодоления негативных последствий пандемии COVID-19.​
Преимущества интеграции помогут странам и народам ЕАЭС достойно справиться с этим испытанием, - подчеркивается в документе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»