USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

1 мин
2550

Ф. Бироль: многие страны мира в ближайшие дни могут объявить о существенных закупках нефти

При этом Ф. Бироль не ожидает быстрого восстановления спроса и, соответственно, цен на сырую нефть

Ф. Бироль: многие страны мира в ближайшие дни могут объявить о существенных закупках нефти

Москва, 9 апр - ИА Neftegaz.RU. Страны - потребители нефти в ближайшее время могут объявить о закупке больших объемов нефти для поддержания спроса в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Об этом 9 апреля 2020 г. заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Ф. Бироль в интервью телеканалу al-Arabiya.

По мнению Ф. Бироля, страны - потребители нефти существенно поменяют свое поведение в связи с COVID-19 и падением спроса на нефть.
Так, многие государства уже в ближайшее время будут покупать нефть, чтобы заполнять свои резервы и поддерживать спрос на энергоносители.
При этом Ф. Бироль заявил, что не ожидает быстрого восстановления спроса и, соответственно, цен на сырую нефть.

МЭА, в отличие от ОПЕК, представляет интересы не производителей, а потребителей нефти.
Однако нынешняя ситуация на рынке с низкими ценами на нефть, обусловленными падением спроса на нефть из-за распространения COVID-19, не устраивает и потребителей нефти.
В частности, наблюдается сильный рост стоимости фрахта нефтеналивных танкеров и нехватка мощностей для хранения нефти в мире.
Ф. Бироль считает, что нынешняя ситуация является не просто проблемой, стоящей перед некоторыми нефтедобывающими государствами, это проблема всей мировой экономики.

3 апреля 2020 г. Ф. Бироль призвал Саудовскую Аравию, председательствующую в G20, созвать экстренную встречу двадцатки для решения проблем на рынке нефти.
Меры для стабилизации рынка потребуются очень серьезные, причем сокращения добычи на 10 млн барр./сутки, которое будет обсуждаться в ходе телеконференции ОПЕК+ 9 апреля, недостаточно.
Шаги, предпринимаемые странами мира для сдерживания COVID-19 привели к беспрецедентному падению спроса, которое может достичь 25% от мирового потребления.
Сокращение добычи на 10 млн барр./сутки не позволит стабилизировать рынок, но поможет выиграть время и стать хорошей базой для ребалансировки.
Давление на рынок сохранится и рост запасов нефти может превысить 15 млн барр./сутки во 2м квартале 2020 г.

Вслед за телеконференцией ОПЕК+, 10 апреля 2020 г. состоится телефонный разговор министров энергетики стран G20.
Этот разговор, по мнению Ф. Бироля, будет очень важным.
По его итогам можно будет ожидать серьезного роста закупок нефти странами для наращивания своих стратегических резервов и поддержки спроса.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»