USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 39.89

-0.14

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

2 мин
3125

Глава Минэнерго США объяснил, почему перенесли встречу ОПЕК+

Опасения по поводу того, что США не будут принимать участие в сокращении добычи нефти, вновь косвенно подтверждаются

Глава Минэнерго США объяснил, почему перенесли встречу ОПЕК+

Вашингтон, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. Телеконференция ОПЕК+ была перенесена с 6 на 9 апреля 2020 г. в т.ч. из-за расхождения ее участников во взглядах на проблему глобального падения спроса на нефть.
Такое объяснение предложил министр энергетики США Д. Бруйетт в интервью телеканалу Fox Business.

На вопрос, что, по его мнению, послужило причиной переноса конференции ОПЕК+, и сохраняют ли РФ и Саудовская Аравия намерение договориться о сокращении добычи нефти на 10-15 млн барр./сутки, министр ответил:
  • думаю, да;
  • думаю, разногласия касались того, каким образом реагировать на снижение спроса на нефть, возникшее во всем мире в результате пандемии;
  • в Соединенных Штатах свободный рынок [нефти] и индустрия подстроится сама;
  • но когда речь идет о госкомпаниях, как в Саудовской Аравии и России, им самим приходится принимать решения по этому вопросу и делать это необходимо коллективно - в рамках ОПЕК.
Таким образом, опасения по поводу того, что США не будут принимать участие в сокращении добычи нефти, вновь косвенно подтверждаются.
Д. Трамп 5 апреля 2020 г. недружелюбно пригрозил ОПЕК пошлинами на импортируемую нефть для защиты американской нефтяной промышленности.
Теперь и министр энергетики оценивает сокращение добычи другими странами как бы со стороны, намекая на то, что Америку это касается не так уж сильно.

Это ставит под вопрос всю возможную сделку, поскольку и Россия, и Саудовская Аравия не раз говорили, что готовы снизить добычу, но при участии ВСЕХ основных поставщиков нефти, в т.ч. и США.

И если Америка не войдет в планируемое соглашение, то, по сути, оно теряет смысл, поскольку сокращенные объемы на рынке тут же восполнят поставщики американской сланцевой нефти, которые при повышении цен на нефть «восстанут из пепла» (по крайней мере те, которые еще не успели обанкротиться).

А если новое соглашение заключено не будет, начнется самая настоящая «гонка на выживание» - чья экономика «умрет» раньше – саудитов или РФ. Америка в любом случае устоит, хоть и с большими потерями. Да, возможно, что «сланцевая эпоха» окончательно уйдет в прошлое, но экономика Америки в целом не так сильно зависит от цен на нефть, поэтому она выстоит.

Сценарий, когда Россия и Саудовская Аравия будут дожидаться, когда же американские сланцы окончательно помрут - не очень позитивный.
Ведь в нем нужно быть быть уверенными, что собственная экономика не разрушится раньше.
А уверенности такой, судя по всему, нет.
СССР, как мы помним, закончил свое существование на 8 долл. США/барр.
Поэтому весь мир замер в ожидании то ли вздоха облегчения, то ли начала беспрецедентного мирового финансового кризиса.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Минэнерго Азербайджана З. Алиева сообщила, что совещание ОПЕК+  в формате видеоконференции по стабилизации нефтяного рынка перенесено на 9 апреля 2020 г.
Провести такую встречу для обсуждения возможных решений по рынку нефти предложила Саудовская Аравия после консультаций с США.

Россия также поддержала идею совместных действий по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка.
В. Путин уже «сверил часы» с главой Минэнерго РФ А. Новаком по поводу предстоящей встречи.

Источники агентства Bloomberg отмечали, что решение о переносе было принято потому, что государствам нужно больше времени, чтобы подготовиться к переговорам, поскольку Саудовская Аравия и РФ сигнализировали о том, что хотят, чтобы другие страны присоединились к сокращению добычи, если будет достигнуто подобное соглашение.

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков в свою очередь заявил, что телеконференция была сдвинута на четверг по техническим причинам.
Что вообще мало походит на правду.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus