Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям В. Ефимов.
Согласно указу президента РФ и нормам федеральных актов, предприятия обрабатывающей промышленности вправе продолжить производственную деятельность на протяжении периода самоизоляции при выполнении ряда условий.
В первую очередь, это обеспечение безопасности работников: соблюдение социальной дистанции, дезинфекция общих территорий, использование необходимых средств защиты.
Работодатели должны будут перевести максимальное количество сотрудников на дистанционную работу, чтобы в обычном режиме выходили на производство только те, чье присутствие необходимо для поддержки производственного цикла.
Ежемесячно предприятия обрабатывающей промышленности г. Москва приносят в бюджет города в среднем 9 млрд руб. и обеспечивают рабочие места для 700 тыс. человек.
По словам В. Ефимова, даже частичное восстановление их деятельности поможет сократить ущерб экономики от последствий пандемии COVID-19.
Напомним, что по различным оценкам, общие потери российской экономики от 5 нерабочих недель могут составить 2-2,5% ВВП - 500-600 млрд руб. за 1 нерабочую неделю.
Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москва (ДИиПП) создал штаб по мониторингу ситуации на заводах и закрепил за организациями персональных менеджеров.
При этом все 720 предприятий города интересовал вопрос о возможности продолжать свою деятельность.
На нерабочей неделе 484 предприятий провели оптимизацию штата сотрудников, чье присутствие было необходимо непосредственно на рабочем месте.
В результате 35,4 тыс. сотрудников перевели на удаленную работу, в т.ч. 898 человек старше 65 лет и имеющих хронические заболевания.
Автор: А. Игнатьева