USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

2 мин
2447

Месседж рынку. А. Новак дал понять, что Россия способна сохранять стабильность в сложной ситуации на нефтяном рынке

Россия сохраняет спокойствие, показывая готовность к переговорам, но не к уступкам в рамках ОПЕК+

Месседж рынку. А. Новак дал понять, что Россия способна сохранять стабильность в сложной ситуации на нефтяном рынке

Москва, 3 апр - ИА Neftegaz.RU. Глава Минэнерго РФ А. Новак дал понять, что Россия способна сохранять стабильность в сложной ситуации на нефтяном рынке.
Так, себестоимость добычи нефти в России достаточно низкая, а проблемы отрицательных цен на нефть не существует.
Такие заявления А. Новак сделал 2 апреля 2020 г. в интервью телеканалу Россия 24.

На зрелых, давно введенных в эксплуатацию месторождениях, себестоимость добычи нефти колеблется от 3 до 7 долл. США/барр.
Например, ранее глава Роснефти И. Сечин сообщал, что у компании низкая себестоимость добычи, которая составляет 3,1 долл. США/барр.
На новых месторождениях себестоимости добычи колеблется в пределах 15-20 долл. США/барр.

По поводу отрицательных цен на нефть А. Новак заявил, что этой проблемы у России нет.
А. Новак признал, что с учетом падения спроса и избытка предложения такая ситуация возможна.
Но для российских производителей таких проблем, поскольку они имеют достаточно диверсифицированную инфраструктуру, что позволяет в полном объеме обеспечивать потребности внутреннего рынка и продолжать экспорт.

Напомним, что об отрицательных ценах на нефть ранее сообщало агентство Argus Media.
По подсчетам агентства, из-за снижения мировых цен на нефть котировка Argus Urals FIP Западная Сибирь ФОРМУЛА, используемая для определения стоимости нефти на внутреннем рынке России, с 30 марта по 2 апреля 2020 г. находилась в отрицательной зоне.
Это означает, что затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и ряд др. расходов для нефти из Западной Сибири при поставках в Северо-Западную Европу и Средиземноморье превышают среднюю стоимость Urals на этих рынках.

Этими заявлениями А. Новак показал, что российская нефтяная отрасль способна сохранять стабильность в условиях обвала нефтяных цен, спровоцированного распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и срывом продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
После того как из-за разногласий России и Саудовской Аравии 6 марта 2020 г. не удалось договориться о продлении соглашения ОПЕК+ на период после 1 апреля 2020 г., позиция России остается очень сдержанной.
Если Саудовская Аравия анонсировала значительный рост поставок нефти на мировой рынок и существенные скидки, то Россия от наращивания добычи пока воздерживается, считая это нерациональным в условиях перенасыщенного рынка.
США, для сланцевой индустрии которых обвал нефтяных цен стал серьезным ударом, начали большую дипломатическую работу с Саудовской Аравией и Россией.
2 апреля 2020 г. президент США Д. Трамп заявил о возможности скорейших договоренностей между Россией и Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти на 10 или даже 15 млн барр./сутки.
При этом Д. Трамп уточнил, что вопрос снижения добычи нефти в США в ходе прошедших телефонных переговоров с президентом РФ В. Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии М. бен Сальманом не обсуждался, по крайней мере пока.

Саудовская Аравия вечером 2 апреля 2020 г. официально отреагировала на предложение Д. Трампа о сокращении добычи нефти.
Королевство предложило созвать внеочередную встречу ОПЕК+ и начать переговоры, эту инициативу поддержал Ирак.
А. Новак ранее заявлял о готовности России к консультациям, но по той схеме, которую предлагает Д. Трамп, сокращение добычи означало бы освобождение рынка для сланцевой нефти из США.
Саудовскую Аравию, впрочем, такие перспективы тоже не прельщают.
По данным WSJ, Саудовская Аравия готова ограничить свою добычу нефти уровнем ниже 9 млн барр./сутки, но только если другие страны, входящие в G20, присоединятся к сокращениям.
Все эти вопросы будут обсуждаться на встрече ОПЕК+ 6 апреля 2020 г., которая пройдет в формате видеоконференции.
3 апреля 2020 г. Д. Трамп проводит встречу с главами крупнейших нефтяных компаний США, а В. Путин обсудит ситуацию с руководителями российских нефтедобывающих компаний.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus