USD 69.7114

-1.04

EUR 77.6376

-0.91

BRENT 38.69

+0.19

AИ-92 42.21

+0.06

AИ-95 46.14

+0.08

AИ-98 52.42

-0.05

ДТ 47.31

+0.02

2 мин
1266

ООН: Пандемия коронавирусной инфекции может привести к снижению мировой экономики на 1% в 2020 г.

Глобальная экономика может пострадать еще сильнее, если ограничения на экономическую деятельность продолжат действовать в 3м квартале 2020 г. и не удастся остановить снижение доходов населения и увеличить потребительский спрос

ООН: Пандемия коронавирусной инфекции может привести к снижению мировой экономики на 1% в 2020 г.

Москва, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Мировой ВВП в 2020 г. из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 может сократиться на 0,9% вместо ранее предполагаемого роста на 2,5%.
Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

Глобальная экономика может пострадать еще сильнее, если ограничения на экономическую деятельность продолжат действовать в 3м квартале 2020 г. и не удастся остановить снижение доходов населения и увеличить потребительский спрос.
Для сравнения, в ходе финансового кризиса 2009 г., мировая экономика сократилась на 1,7%.

Наибольший ущерб коронавирус нанес отрасли услуг, которая серьезно пострадала от введения ограничений на передвижение людей и закрытие границ в Европе и Северной Америке.
Самая сложная ситуация сложилась в тех отраслях, где важно физическое взаимодействие - розничных продажах, гостиничном деле, индустрии развлечений и транспорте.
На эти отрасли приходится 25% рабочих мест в сфере обслуживания, а с ограничением деятельности в них бизнес будет терять доход и, как следствие, будет расти безработица.

По мере распространения пандемии, замедления экономического роста и углубления неравенства, население столкнется с большими трудностями.
Даже в развитых странах значительная часть граждан не сможет удержаться выше черты бедности дольше 3 месяцев из-за отсутствия достаточных сбережений.
На севере Италии и в Испании, особенно сильно пострадавших от пандемии коронавируса, это может затронуть от 27% до 40% населения.

Резкое снижение потребительского спроса в ЕС и США обернется сокращением импорта из развивающихся стран.
На их экономике также скажется сокращение мирового производства, нарушение торговых цепочек и сокращение инвестиций.
Серьезно пострадают и бедные страны, живущие за счет туризма, например, малые островные государства, где в туристической индустрии заняты миллионы рядовых работников.

Степень тяжести экономических последствий будет зависеть от того, как долго будут сохраняться ограничения в крупнейших экономиках, и от масштабов и действенности фискальных мер.
Вероятность глубокой рецессии можно будет снизить за счет вложений в здравоохранение, призванных остановить распространение коронавируса, и финансовой поддержки групп населения, серьезно пострадавших от пандемии.
Необходимо срочно предпринять решительные политические меры, которые нужны не только для того, чтобы сдержать пандемию и спасти жизни, но и уберечь самых беззащитных членов общества от экономического краха, поддержать экономический рост и сохранить финансовую стабильность, призвал заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Л. Ч. Минь.

Ранее генсек ООН А. Гутерреш в своем докладе озвучил данные о том, что трудовые доходы населения могут упасть из-за COVID-19, на 3,4 трлн долл. США.
По подсчетам Международной организации труда, весь мир может потерять от 5 до 25 млн рабочих мест и увидеть потери трудовых доходов в диапазоне от 860 млрд долл. США до 3,4 трлн долл. США.
Нынешний мировой кризис, вызванный COVID-19, А. Гутерреш назвал наиболее тяжелым со времен Второй мировой войны, предупредив о том, что последствия этого кризиса могут вызвать глубокую рецессию, усилить нестабильность и привести к активизации конфликтов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus