USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

2 мин
2076

Пользуясь конъюнктурой, Китай начнет покупать нефть для пополнения госрезерва и не только

Чтобы по максимуму воспользоваться периодом низких цен на нефть, в дополнение к хранилищам, принадлежащим государству, Китай может воспользоваться коммерческими мощностями для хранения

Пользуясь конъюнктурой, Китай начнет покупать нефть для пополнения госрезерва и не только

Москва, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Китай намерен в ближайшее время начать закупку нефти для стратегического резерва, пользуясь резким снижением нефтяных цен.
Об этом Bloomberg сообщил 2 апреля 2020 г. со ссылкой на источники.

Являясь крупнейшим импортером нефти в мире, Китай намерен воспользоваться преимуществом от снижения цен на нефть на 60% с начала 2020 г. и заполнить дешевой нефтью хранилища стратегического резерва.
Власти КНР обратились к ведомствам с поручением быстро начать наполнять хранилища и использовать финансовые инструменты, такие как опционы, чтобы зафиксировать текущие низкие цены.
В дополнение к хранилищам, принадлежащим государству, Китай может воспользоваться коммерческими мощностями для хранения нефти.
Также Китай может призвать свои компании наполнять их собственные резервуары.

Первоначальная цель властей КНР заключается в удержании государственных запасов нефти в объеме, эквивалентном 90 суткам чистого импорта.
В конечном итоге этот объем может быть увеличен до 180 суток с учетом коммерческих резервов.

Напомним, что о планах Китая по увеличению госрезеров нефти Bloomberg писал еще 11 марта 2020 г.
Тогда сообщалось, что чиновники, отвечающие за госпланирование, в Китае ведут консультации с правительственными учреждениями и государственными нефтяными компаниями по поводу покупки дешевой нефти для пополнения стратегических резервов, но окончательного решения на тот момент еще не было.

Отметим, что Китай не раскрывает данных о размере своих стратегических нефтяных резервов.
По косвенным данным, речь может идти о сопоставимых объемах, лишь немного уступающих стратегическому нефтяному резерву США (Strategic Petroleum Reserve, SPR).
В декабре 2019 г. CNPC. заявила, что правительство КНР планирует увеличить мощности для хранения нефти из стратегических резервов до 503 млн барр. к концу 2020 г.

Планы по максимальному заполнению стратегического резерва на фоне падения нефтяных цен и с целью поддержки нефтяных компаний компаний рассматривали и США.
Напомним, что максимальный объем 4 хранилищ SPR в соляных пластах в шт. Техас и Луизиана составляет 713,5 млн барр.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), объем нефти в SPR по данным на 20 марта 2020 г. составлял  634,967 млн барр.
Президент США Д. Трамп дал поручение заполнить SPR до полной мощности, но выполнить это поручение не удалось.
Минэнерго США запросило у Конгресса 3 млрд долл. США на закупку 77 млн барр. нефти (30 млн барр. нефти на 1м этапе до 26 марта, 2й этап планировался через 60-90 дней).
Однако запрос был отклонен из-за противодействия демократов, которые были недовольны тем, что в пакет мер по поддержке экономики США не включено лоббируемое ими финансирование защиты окружающей среды.
В качестве альтернативного варианта заполнения SPR рассматривается возможность сдачи места для хранения нефти в SPR, в аренду нефтяным компаниям, которые уже столкнулись с нехваткой мощностей хранения добываемой нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus