USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 43.54

+0.77

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

2 мин
1703

Д. Трамп просил Саудовскую Аравию не опускать цены на нефть до опасного для США уровня

Д. Трамп просил поддерживать цены низкими, но приемлемыми для того, чтобы американские нефтяники могли продолжать свою деятельность.

Д. Трамп просил Саудовскую Аравию не опускать цены на нефть до опасного для США уровня

Вашингтон, 25 мар - ИА Neftegaz.RU.Президент США Д. Трамп в ходе состоявшегося 9 марта 2020 г. телефонного разговора с наследным принцем Саудовской Аравии М. бен Сальманом в целом не возражал против увеличения страной объемов добычи нефти, однако просил обеспечить, чтобы цена на нее не упала до уровня, представляющего опасность для американского нефтяного бизнеса.
Об этом сообщила 24 марта 2020 г. газета Politico.

Эта беседа стала 1й попыткой объяснить саудитам, что перенасыщение рынка нефти на фоне вспышки коронавируса (COVID-19) может нанести серьезный ущерб американской экономике - по мнению аналитиков, сохранение цены на нефть на уровне 20-30 долл. США/барр. может разорить примерно 50% сланцевых нефтедобытчиков.
В сообщении Белого дома по итогам разговора подчеркивалось, что стороны обсудили мировые энергетические рынки и другие важные региональные и двусторонние вопросы.

О подробностях беседы рассказал бывший чиновник американской администрации.
Д. Трамп просил поддерживать цены низкими, но приемлемыми для того, чтобы американские нефтяники могли продолжать свою деятельность.
Разговор не был тяжелым, президент США скорее хотел сверить часы.
Однако дальнейшее падение цен более чем на 25% застало власти США врасплох.

Д. Трамп 19 марта 2020 г. заявил, что в надлежащее время собирается подключиться к обсуждению ситуации вокруг разногласий РФ и Саудовской Аравии по нефти. 
20 марта 2020 г. стало известно, что США планирует отправить в Саудовскую Аравию своего представителя в рамках усилий, направленных на стабилизацию ситуации на рынке нефти.
В Штата считают, что перенасыщение Саудовской Аравией рынков нефти усугубляет ситуацию, сложившуюся в мировой экономике в связи с последствиями вспышки COVID-19.
Как ожидается, представитель Минэнерго США пробудет в Саудовской Аравии по меньшей мере несколько месяцев.

Цены на нефть резко упали после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о сокращении добычи нефти после марта 2020 г., когда истекает срок действия текущего соглашения ОПЕК+.
Более того, бывшие союзники анонсировали планы по активному росту добычи в апреле 2020 г.
О своих планах после разрыва сделки помимо Саудовской Аравии и России сообщила Нигерия.
При этом Нигерии приходится выставлять на экспорт нефть с дисконтом более чем в 3 долл. США/барр. к нефти сорта Brent.

Россия готова в ближайшей перспективе увеличить добычу на 500 тыс. барр./сутки.
Однако по итогам 2х совещаний глав нефтяных компаний РФ с министром энергетики А. Новак соответствующее решение пока не принято.
В нынешних условиях экономически нецелесообразно увеличивать добычу, т. к. потребление снижается в результате сокращения темпов роста мировой экономики из-за эпидемии COVID-19.
Кроме того по данным нефтяных трейдеров, мировые нефтехранилища могут быть переполнены уже в ближайшие месяцы, в таком случае нефть придется хранить в танкерах, что будет обходиться дороже.

Цены на нефть пока не могу преодолеть зону многолетних минимумов.
На утро 25 марта 2020 г. нефть Brent находится на отметке 27,53 долл. США/барр.

Финансовые проблемы при таких ценах в 1ю очередь затронули американских сланцевиков, у которых за последние годы был накоплен большой объем закредитованности.
17 марта 2020 г. стало известно, что американский сланцевый гигант Chesapeake из-за низких цен хочет реструктуризировать долги.
Впрочем проблемы есть не только у сланцевых компаний, так Wood Mackenzie в своем аналитическом отчете прогнозирует, что при уровне цен на нефть сорта Brent порядка 25 долл. США/барр., нерентабельными может стать по крайней мере 10% мировой добычи нефти.
О планах по сокращению капзатрат на данный момент уже объявил ряд крупнейших мировых нефтегазовых компаний, таких как ExxonMobil, Equinor, Total, Shell, Eni и Chevron.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus