USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

2 мин
2453

В ЛУКОЙЛе паника? Л. Федун назвал текущую цену на нефть катастрофической

По мнению совладельца ЛУКОЙЛа от нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией выиграют США.

В ЛУКОЙЛе паника? Л. Федун назвал текущую цену на нефть катастрофической

Москва, 19 мар - ИА Neftegaz.RU. Цена на нефть, которая накануне впервые за 17 лет опустилась ниже 25 долл. США/барр. является катастрофической.
Об этом РБК заявил совладелец ЛУКОЙЛа Л. Федун.

Тезисы Л. Федуна:
  • да, сейчас коронавирус ударил по экономике. Но тот нефтяной шок, который произошел от развала сделки ОПЕК+, он дает цену, примерно по нашим подсчетам, от 20 до 25 долл. США минус от существующей цены. Если бы сторонам удалось договорится о продлении сделки, то нефть сейчас стоила бы около 50 долл. США/барр.;
  • на совещании нефтяников с В. Путиным, которое состоялось за несколько дней до развала соглашения ОПЕК+, никакая идея о выходе России из сделки не обсуждалась. Хотя я знаю, что отдельные госкомпании ее активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по 25 долл. США/барр.;
  • в самой негативной ситуации из-за развала соглашения окажутся Россия и Саудовская Аравия, которая заявили о планах нарастить добычу нефти на падающем рынке. И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее, то есть это будет война на истощение, от которой выиграют США;
  • В США самое большое потребление нефти и прямая зависимость цен на бензин и дизтопливо от стоимости сырья: чем ниже цена нефти, тем дешевле бензин. По подсчетам ЛУКОЙЛа, за счет низких цен на нефть доходы американского населения вырастут на 6%. А в России же из-за особенностей налоговой системы даже при падении цен на нефть в 2 раза стоимость бензина не снизится. Население не страдает от роста цены, но ничего не получает от ее падения. А курс рубля, к сожалению, будет падать, никаких внятных причин, чтобы он дальше не падал, нет. Поэтому, скорее всего, реальные доходы россиян упадут.
18 марта 2020 г. пресс-секретарь президента РФ Д. Песков отметил, что нынешняя цена на нефть безусловно, является низкой и, что хотелось бы выше.
На тот момент нефть торговалась ниже 28 долл. США/барр.
Еще в конце февраля 2020 г. нефть торговалась дороже 50 за долл. США/барр.
Министр энергетики А. Новак на совещании с премьер-министром М. Мишустиным заверил, что российская нефтяная отрасль обладает достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке.

Цены на нефть на мировом рынке стремительно падают после срыва продления сделки ОПЕК+.
Россия отказалась продлевать соглашение на условиях Саудовской Аравии, которая настаивала на дополнительном сокращении добыча 1,5 млн барр./сутки.
Развал сделки пришелся не на очень благоприятное время для мирового рынка нефти - на эпидемию коронавируса, которая охватила уже 156 стран.

Бывшие партнеры по соглашению ОПЕК+ уже анонсировали свои действия в новых условиях.
Первой о планах по увеличению добычи нефти сообщила Саудовская Аравия
Saudi Aramco объявила, что в апреле 2020 г. нарастит объемы поставок нефти на мировой рынок с 9,7 млн барр./сутки до 12,3 млн барр./сутки.
18 марта 2020 г. Нигерия сообщила, что в течение нескольких недель намерена увеличить добычу нефти до уровня 2,5 млн барр./сутки.
Планы России по росту добычи нефти 10 марта 2020 г. озвучил А. Новак.
В краткосрочной перспективе российские нефтяные компании смогут увеличить добычу на 200-300 тыс. барр./сутки, а в ближайшем будущем - на 500 тыс. барр./сутки.

Между тем встает вопрос, кому производители планируют продавать нефть при падающем спросе.
Трейдеры предупреждают, что свободное место в мировых нефтехранилищах уже в ближайшие месяцы может закончиться из-за негативного влияния коронавируса (COVID-19) на спрос на сырье.
Спрос на нефть может упасть по меньшей мере на 5 млн барр./сутки в апреле 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus