Nord Stream 2: Северный поток-2 профинансирован на 98% - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Nord Stream 2: Северный поток-2 профинансирован на 98%

В компании-операторе опровергли возможные опасения в том, что снижение котировок акций инвесторов проекта в результате мирового нефтяного кризиса может негативно повлиять на строительство Северного Потока-2.

Nord Stream 2: Северный поток-2 профинансирован на 98%

Москва, 13 мар - ИА Neftegaz.RU.Nord Stream 2, оператор проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, имеет все необходимые финансовые средства для реализации проекта и его последующей эксплуатации.
Об этом сообщила Nord Stream 2.

Примерно 98% от необходимых финансовых средств уже были предоставлены акционером и финансовыми инвесторами проекта.
5 европейских энергетических компаний (ENGIE, OMV, Shell, Uniper and Wintershall DEA) взяли на себя обязательства по долгосрочному заемному финансированию до 50% стоимости проекта.
Еще 50% бюджета проекта вносит Газпром.

Тем самым в компании-операторе опровергли возможные опасения в том, что снижение котировок акций инвесторов проекта в результате мирового нефтяного кризиса может негативно повлиять на строительство и эксплуатацию Северного Потока-2.
  
Напомним, что из-за санкций США Allseas 22 декабря 2019 г. остановила работы по строительству МГП Северный поток-2. 
На тот момент было построено 93% от своей проектной трассы.
Уложено более 2300 км из около 2460 км трассы (по обеим ниткам), остается достроить 160 км газопровода.

В. Путин веско заявил о том, что газопровод точно заработает до конца 2020 г. или в 1м квартале 2021 г., этот срок подтвердила и немецкая сторона.
В презентации Газпрома, подготовленной ко Дню инвестора в г. Нью-Йорк, также сообщалось, что компания ожидает, что МГП Северный поток-2 будет запущен к концу 2020 г.
А. Новак, уверенный в реализации проекта, тем не менее, говорил, что поддержка европейских партнеров Газпрома по МГП Северный поток-2  - пустые слова.
В то же время Е. Бурмистрова в феврале 2020 г. заявила, что Газпром видит колоссальную поддержку со стороны финансовых инвесторов проекта, а также помощь правительств европейских стран.

На данный момент вероятным кандидатом на достройку Северного потока-2 в условиях санкций США является  монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) «Академик Черский», которое сейчас в сопровождении сторожевого корабля (СКР) Балтийского флота ВМФ РФ «Ярослав Мудрый» направляется в порт Суэц.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров голубого топлива в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Финансовыми инвесторами Nord Stream 2 AG стали крупнейшие энергетические компании Европы: французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Shell, а также немецкие Wintershall и Uniper. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»