USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.26

-0.18

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

4 мин
...

И. Алиев очень тепло встретил Г. Бердымухамедова в г. Баку

В ходе визита президента Туркменистана в Азербайджан подписан большой пакет 2-сторонних документов.

И. Алиев очень тепло встретил Г. Бердымухамедова в г. Баку

Баку, 12 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент Азербайджана И. Алиев и президент Туркменистана Г. Бердымухамедов провели переговоры, в ходе которых обсудили ряд важных вопросов, представляющих взаимный интерес. Помимо достижения договоренности о проведении выставок и конференций, посвященных туркменским и азербайджанским коврам, президенты, конечно же, обсудили сотрудничество в энергетике.
О результатах визита сообщается на официальном сайте президента Азербайджана.

11 марта 2020 г. утром состоялась церемония официальной встречи Г. Бердымухамедова, прибывшего с официальным визитом в Азербайджан.
На площади с государственными флагами 2х стран в честь президента Туркменистана был выстроен почетный караул.
Начальник почетного караула отдал рапорт президенту Туркменистана.
Затем И. Алиев и Г. Бердымухамедов обошли строй почетного караула.
Прозвучали государственные гимны Туркменистана и Азербайджана.
Под звуки военного марша почетный караул прошел перед главами государств.

После церемонии официальной встречи состоялась встреча И. Алиева и Г. Бердымухамедова 1 на 1, в ходе которой президенты обменялись теплыми словами.
002.jpg
После состоялась встреча в расширенном составе.
На встрече было подчеркнуто, что связи между Азербайджаном и Туркменистаном носят характер стратегического партнерства, отмечены регулярные взаимные визиты президентов Азербайджана и Туркменистана.
Было подчеркнуто, что азербайджанский и туркменский народы имеют общие этнические корни, культуру и традиции.
01 - копия.JPG
Азербайджан и Туркменистан тесно сотрудничают в рамках международных организаций, в частности, в ООН, Движении неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, было подчеркнуто, что страны постоянно поддерживают инициативы друг друга.
Стороны удовлетворены ростом товарооборота и транспортных перевозок между странами.
Азербайджан и Туркменистан объединяет Каспийское море, и стороны подчеркивают историческое значение Конвенции о правовом статусе Каспия.
В рамках встречи состоялся подробный обмен мнениями о сотрудничестве в области энергетики, сельского хозяйства, науки и образования, туризма, культуры, спорта и в других сферах.
003.jpg
В рамках визита Г. Бердымухамедова было подписано около 20 документов о сотрудничестве между университетами и органами власти 2х стран.
Во время визита президента Азербайджана в Туркменистан в 2018 г. также было подписано более 20 2-сторонних документов, тем самым расширяется 2-сторонняя договорно-правовая база.
007 (1).jpg
После церемонии подписания документов И. Алиев и Г. Бердымухамедов выступили с заявлениями для СМИ.

Тезисы И. Алиева:
  • наши народы на протяжении многих веков живут, трудятся, поддерживают друг друга, помогают друг другу. На всех этапах становления наших государств как независимых государств мы всегда оказывали друг другу поддержку, и сегодня эта поддержка также ощущается и в 2-стороннем формате, и в многостороннем формате, в сотрудничестве в рамках международных структур;
  • хотел бы поздравить вас и весь братский туркменский народ с 25-летием международного признания нейтралитета Туркменистана;
  • те документы, которые сегодня подписаны, дополняют уже и без того очень широкую договорно-правовую базу. За 1,5 года мы в плане укрепления договорно-правовой базы прошли очень большой путь;
  • 1м из важных пунктов совместной декларации является вновь выраженная поддержка территориальной целостности, нерушимости границ и суверенитета друг друга, а также решения конфликтов на базе принципов международного права и принципов территориальной целостности, нерушимости границ и суверенитета;
  • рад тому, что в торгово-экономической сфере идет хороший процесс, хорошая динамика по увеличению товарооборота. Подробно говорили о транспортно-логистической сфере, дали соответствующие поручения госструктурам интенсифицировать работу в этом направлении, усилить координацию усилий по укреплению транзитно-транспортного потенциала наших стран. Сегодня наши основные порты работают скоординированно, слаженно и позволяют пропускать растущие грузы через наши территории, а также мы предоставляем другим странам наш транзитный потенциал. Мы, естественно, будем привлекать больше грузоотправителей из соседних государств и создадим новый транспортный коридор, который простирается на тысячи километров. Тем самым создадим благоприятные условия для дальнейшего развития наших стран и укрепим региональное сотрудничество;
  • конечно, мы также говорили о вопросах, связанных с энергетическим сектором. Здесь тоже имеются хорошие результаты, давнее сотрудничество. Мы говорили о будущих шагах в этом направлении;
  • отметили важность гуманитарного сотрудничества для наших стран с учетом этнической близости наших народов, близости наших языков и культурной общности.
В ходе официальных заявлений И. Алиева и Г. Бердымухамедова не было сказано ни слова о Транскаспийском газопроводе (ТКГ).
Но наверняка президенты обсуждали этот проект в ходе личной встречи, конкретных решений по нему пока не принято, поэтому и заявлений не последовало.
ЕС активно поддерживает проект ТКГ, в США тоже рады были бы присоединению Туркменистана к ЮГК для диверсификации поставок газа в Европу.
Однако пока не понятно, что Туркменистан и Азербайджан смогут предложить России и Ирану в ответ на согласие на реализацию проекта ТКГ.
Кроме того на данный момент Туркменистан сосредоточен на завершении реализации другого стратегического дорогостоящего проекта МГП ТАПИ, который позволит стране снизить зависимость от экспорта в Китай.
Денег и ресурсов на то, что параллельно строить два экспортных газопровода у Туркменистана похоже нет.

В ходе своего визита в г. Баку Г. Бердымухамедов посетил место упокоения бывшего лидера Азербайджана Г. Алиева, где возложил венок.
Глава Туркменистана также почтил память матери президента Азербайджана И. Алиева - З. Алиевой, возложив цветы к месту ее упокоения.
Затем Г. Бердымухамедов посетил Аллею шехидов.
Отдавая дань памяти народным героям, павшим за свободу и независимость Азербайджана, президент Г. Бердымухамедов возложил венок к мемориалу Вечный огонь, у которого был выстроен почетный караул.
В исполнении отдельного образцового оркестра Минобороны Азербайджана прозвучали гимны 2х стран.
01.jpg
Уже вечером 11 марта 2020 г. И. Алиев дал официальный прием в честь президента Туркменистана.
Г. Бердымухамедов выглядел уставшим, что говорит о насыщенной программе визита.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»