USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.77

+0.57

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

3 мин
2906

Россия vs ОПЕК. Бывшие союзники по ОПЕК+ показывают решимость действовать в новых условиях

Саудовская Аравия и ряд других стран ОПЕК готовятся наращивать добычу нефти. Россия тоже готова увеличить добычу, но больше концентрируется на сохранении финансовой стабильности

Россия vs ОПЕК. Бывшие союзники по ОПЕК+ показывают решимость действовать в новых условиях

Москва, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. Бывшие союзники по соглашению о сокращении добычи нефти анонсировали планы по наращиванию добычи после 1 апреля 2020 г., когда они будут свободны от ограничений.
Встреча ОПЕК+ 6 марта в г. Вена закончилась провалом, поскольку участники соглашения не смогли придти к договоренности по поводу дальнейшей судьбы соглашения.
Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы соглашение было продлено на весь 2020 г. с дополнительным сокращением на 1,5 млн барр./сутки.
Россия хотела продлить соглашение до конца 2020 г. с действующим до конца 31 марта 2020 г. сокращением добычи на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.
В результате срыва договоренностей, с 1 апреля 2020 г. никаких обязательств по сокращению нефти у стран ОПЕК+ нет.
Это привело к падению цен на нефть и громким заявлениям о наращивании добычи странами ОПЕК+.

Саудовская Аравия
После срыва договоренностей в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия демонстрирует свою решимость радикально нарастить добычу и дать внушительные скидки покупателям нефти.
Необходимости в переговорах в формате ОПЕК+ в мае-июне Саудовская Аравия не видит, хотя встреча может состояться и ранее.
Так, 18 марта 2020 г. планируется встреча Технического комитета ОПЕК+ (JTC), который может порекомендовать новые меры по стабилизации рынка и новую дату встречу.
Однако Саудовская Аравия демонстрирует свою решимость по защите доли нефтяного рынка, несмотря на сильную зависимость своего бюджета от нефтяных доходов.
Тезисы от главы Минэнерго Саудовской Аравии А. бен Сальмана:
  • на свободном рынке каждый производитель нефти должен демонстрировать свою конкурентоспособность, сохранять и увеличивать рыночную долю,
  • проводить встречу в мае-июне лишь для того, чтобы показать всему миру неспособность ответить на кризис, бессмысленно.
На этом фоне Saudi Aramco с апреля 2020 г. готовится увеличить добычу на 26% - c текущих 9,7 млн барр./сутки до рекордных 12,3 млн барр./сутки, сообщил исполнительный директор компании А. ан-Насер.
Поставки (включая внутренние) будут на 300 тыс. барр./сутки выше максимальной производственной мощности компании, которая составляет 12 млн барр./сутки.
Новые поставки в объеме 2,6 млн барр./сутки отправятся на экспорт с рекордными скидками - 6 долл. США/барр. для Азии, 7 долл. США/барр. - для США и 8 долл. США/барр. - для Европы, где саудовская нефть конкурирует с российским сортом Urals.
Нефть сорта Arab Light будет доступна европейским клиентам по цене на 10,25 долл. США/барр. дешевле Brent.

Не только саудиты
О планах по росту добычи уже объявили Нигерия и Ирак.
Госминистр нефтяной промышленности Нигерии Т. Силва заявил, что у Нигерии есть возможность оперативно нарастить добычу до уровня выше 2 млн барр./сутки и страна этой возможностью воспользуется.
По данным ОПЕК, в январе 2020 г. Нигерия добывала 1,77 млн барр./сутки.
В течение года добыча в Нигерии может вырасти до 2,5 млн барр./сутки, то есть на 40% от текущего уровня, а к 2025 г. страна планирует выйти на отметку 4 млн барр./сутки.

Иракская State Oil Marketing Organization (SOMO), по данным Bloomberg, планирует в апреле 2020 г. увеличить объем экспорта нефти.
В марте 2020 г. экспорт нефти из Ирака может составить 3,44 млн барр./сутки, а в апреле 2020 г. - достичь 3,6-3,7 млн барр./сутки.

Россия
Россия же пока демонстрирует спокойствие и готовность предпринять все необходимое для стабилизации внутренней экономической ситуации.
Глава Минэнерго РФ А. Новак на совещании с премьер-министром М. Мишустиным заверил, что российская нефтяная отрасль обладает достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке.
Финансовые регуляторы при поддержке Газпрома предпринимают меры по стабилизации курса рубля, а президент РФ В. Путин, выступая в Госдуме РФ 10 марта 2020 г. заявил о том, что экономика страны пройдет этот сложный период достойно.
Тезисы от В. Путина:
  • рынки волатильны, цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс рубля,
  • Россия достойно пройдет период волатильности цен на нефть и курса рубля,
  • экономика страны будет укрепляться, а важнейшие отрасли будут более мощными и конкурентоспособными,
  • необходимость поправок в Конституцию обусловлена теми изменениями, которые произошли в мире.
По поводу наращивания добычи нефти 10 марта 2020 г. планы России обозначил А. Новак.
Тезисы от А. Новака:
  • российские нефтедобывающие предприятия готовятся к потенциальному увеличению объемов производства с 1 апреля 2020 г.,
  • в краткосрочной перспективе производители смогут увеличить добычу на 200-300 тыс. барр./сутки, а в ближайшем будущем - на 500 тыс. барр./сутки,
  • Россия открыта для дальнейшего сотрудничества с ОПЕК и ее союзниками,
  • дверь не закрыта, если понадобится, у нас есть различные инструменты, в т.ч. сокращение и увеличение производства, и могут быть достигнуты новые договоренности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus