USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

1 мин
2958

Газпром поддержит рубль, возобновив регулярную продажу валюты на российском рынке

Газпром подключился к усилиям финансовых властей РФ по поддержке рубля в условиях обвала нефтяных цен после срыва договоренностей ОПЕК+

Газпром поддержит рубль, возобновив регулярную продажу валюты на российском рынке

Москва, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром возобновляет продажу иностранной валюты на внутреннем рынке на регулярной основе.
Об этом 10 марта 2020 г. сообщил зампред правления Газпрома Ф. Садыгов агентству Bloomberg.

Основные расходы Газпрома осуществляются в рублях, а их основной объем традиционно приходится на 2й-4й кварталы года.
В 1м квартале 2020 г. присутствие компании на валютном рынке носило нерегулярный характер.
Сейчас Газпром продает валюту, привлеченную в ходе размещения евробондов на сумму 2 млрд долл. США в феврале 2020 г., а также реализует экспортную выручку для покрытия своих инвестиционных и операционных расходов.

Планируемые объемы продажи валюты Газпромом не уточняются, но важнее то, что Газпром подключился к усилиям финансовых властей РФ по поддержке рубля в условиях обвала нефтяных цен после срыва договоренностей ОПЕК+.
9 марта 2020 г. Банк России сообщил, что приостанавливает покупки валюты на рынке в рамках механизма бюджетного правила на 30-дневный период.
Напомним, что в рамках бюджетного правила в 2020 г. за базовый уровень стоимости нефти Brent установлен на отметке 42,4 долл. США/барр., а доходы от цены нефти выше этой отметки используются для закупки валюты и пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Эта мера запоздала, поскольку нефть уже Brent торговалась на отметке ниже цены отсечения.

10 марта было принято более серьезное решение - Банк России начинает упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке.
Делается это также в рамках реализации механизма бюджетного правила с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции ФНБ в апреле.
Эти операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств ФНБ, размер упреждающий интервенций не уточняется.
Такими действиями ЦБ РФ рассчитывает повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков в условиях изменений на мировом рынке нефти.
ЦБ также подтвердил, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»